Жизнь Зеленского в опасности: эксперты раскрыли череду подозрительных совпадений

Эксперты высказывают опасения за безопасность президента Зеленского в связи с тем, что его «борт №1» прошел обслуживание на «Мотор Сич», предположительно из-за халатности специалистов которого в 2020 погибли 26 военных курсантов.

Об этом пишут «Вести» со ссылкой на Национальный промышленный портал.

Издание пишет, что «Мотор Сич» продлит сроки службы двигателей Д-436-148 для Ан-148-100 UR-UKR авиапредприятия «Украина», который обслуживает перелеты первых лиц. Президент пользуется этим самолетом для перелетов по Украине. Согласно данным СМИ, «Мотор Сич» получила заказ на продление срока службы для двигателей президентского борта до февраля 2023 за 128 тыс гривен.

«Странный выбор ГАП «Украина», если учесть, что не поставлена точка в расследовании причастности «Мотор Сич» к гибели курсантов — ее роль в трагедии была среди версий причин произошедшего. Ответа о причастности «Мотор Сич» мы так и не получили», — рассказал эксперт из сферы безопасности первых лиц государства.

Расследование гибели курсантов включало 4 версии, среди которых две связаны с халатностью специалистов «Мотор Сич» — катастрофа вследствие неисправности агрегатов и ненадлежащее техобслуживание самолета. Эффект «бомбы» произвела публикация документов, которые подтвердили превышение полетного ресурса двигателей АН-26, и содержали доказательства, что специалисты «Мотор Сич» продлили ресурс двигателей без аудита. Военные закрыли на это глаза, хотя депутаты Рады призывали изучить роль МОУ и «Мотор Сич» в катастрофе. ГБР назначило проверки, добилось изъятия у «Мотор Сич» документации, но и результаты не были обнародованы. Правительственная комиссия и следователи ГБР озвучили версии о виновности пилотов мелких чинов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ.

Как пишут «Вести», в истории техобслуживания «борта №1» наблюдается череда подозрительных совпадений — против контролирующего «Мотор Сич» экс-владельца Богуслаева СБУ расследует дело по статьям «диверсия» и «госизмена», СМИ выявляли факты контрабанды двигателей и комплектующих в интересах РФ, и использования в производстве российских деталей под видом украинских.

«Завод Богуслаева — сомнительный подрядчик для обслуживания «борта №1» президента и членов правительства. Его фактически поймали за руку на сотрудничестве с РФ, Богуслаев интегрирован в околокремлевскую среду, имеет связи с ФСБ — иначе быть не может для человека, который обеспечивал техникой и запчастями российскую армию. Богуслаев не скрывал, что вел переговоры с российскими компаниями на тему продажи «Мотор Сич». Можно ли доверить Богуслаеву безопасность президента Украины и членов правительства?», — заметил эксперт.

Собеседник привел параллели с гибелью в 2010 президента Польши Леха Качиньского, когда разбился «борт №1» Ту-154М, который проходил обслуживание в заводах стран экс-СССР. Комиссия по расследованию катастроф МВД Польши среди причин назвала неправильное «ведение» самолета на посадку диспетчерами аэродрома Смоленск-Северный. Версии также указывали на возможность умышленного крушения, а РФ не смогла доказать непричастность к трагедии.

Всі новини на одному каналі в Google NewsТелеграм, Facebook

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях