Жесткое обращение к Путину от президента Франции: «Макрон таки не изменил Зеленского … 5 мин. назад»

Президент Франции Эммануэль Макрон, в отличии от других мировых лидеров, ожидает детального обсуждения на саммите «нормандской четверки», который должен состояться в июле, вопросам урегулирования конфликта в Украине с учетом Минских договоренностей.

«Буквально за несколько недель у нас состоится очень важная встреча в формате« два плюс два »министров обороны и министров иностранных дел. Нам, как постоянным членам Совбеза, надо решать какие-то вопросы с особым вниманием, в частности украинский вопрос в свете минского комплекса мероприятий. Надеюсь, что мы в июле встретимся в «нормандском формате», — заявил он в пятницу на встрече в Осаке президенту России Владимиру Путину.

«В ближайшие недели мы продолжим с российским президентом тот обмен мнениями, который имел место в Японии, и в ближайшие недели у нас состоится новая двусторонняя встреча … С президентом Путиным мы обсудили различные актуальные кризиса, в частности ситуацию в Украине. Я выступаю за то, чтобы мы добились конкретного продвижения с тем, чтобы обеспечить восстановление встреч в нормандском формате на уровне глав государств и правительств», — отметил он.

По словам Макрона, он «не намерен проводить встречи просто ради их проведения».

«Об этом я прямо сказал президенту Путину. То есть имею в виду, что должна быть достигнута изменение нынешних позиций. Считаю, что в рамках председательства Франции в G7 совершенно необходимо, чтобы были сделаны подобные инициативы по России, предусматривающих использование всех форм сотрудничества по основным вопросам, касающихся дестабилизации и конфликтов в мире. 

Это должно делаться без всякой наивности, но в то же время не следует закрывать двери для переговоров. Речь идет не об изменении формата «семерки», а о том, чтобы сделать инициативы, которые приведут к полезным решений », — резюмировал Макрон, уточнив, что для подготовки этих переговоров ждут встречи« экспертов и министров, которые состоятся в ближайшие недели».

Интересно, что Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель неожиданно наладили отношения и договорились о сохранении «нормандского формата» для урегулирования ситуации в Украине, российский лидер готов к проведению «нормандского саммита».

«Мы договорились, что этот формат использовать и в дальнейшем», — сказал Путин на пресс-конференции в Осаке, говоря о встрече с Меркель.

Президент РФ отметил: «Согласен с канцлером, что мы должны использовать все инструменты, а там их не так уж много, один из действующих — нормандский формат».

«Да, работать. Вопрос только когда, сроки нужно согласовать, в какой последовательности проводить консультации — вдвоем, втроем, вчетвером », — пояснил Путин.

То есть, по его словам, «в принципе — да, а по конкретики надо договориться нашим помощникам и МИД».