12.08.2019

Зеленский всерьез взялся за наследие Порошенко, сделано заявление

Новая власть во главе с Владимиром Зеленским намерена  бороться с мрачным наследием и без диктатуры им не обойтись

Таким мнением поделился аналитик и  политолог Александр Кочетков.

«Новая власть во главе с Владимиром Зеленским намерена с мрачным наследием бороться. И без диктатуры в том или ином виде теневое государство не победить.», — считает Караулов.

Ситуация в стране критическая, считает аналитик. Держава фактически утратила контрольные и регулирующие функции и перешла в режим самопожирания. Свидетельством тому практически узаконенная контрабанда, хищническая вырубка леса, варварская добыча янтаря и других полезных ископаемых и многое другое. За счет этой теневой сферы живут целые регионы, во всяком случае, их правящая верхушка.

Под таким понятием диктатуры он имеет ввиду готовность принимать правильные решения и возможность их незамедлительно реализовывать в единой связке президентской, законодательной и исполнительной власти, а также жесточайшую исполнительскую дисциплину, отсутствие которой сегодня губит даже правильные начинания власти.

«Очевидно, что все предпосылки к такой диктатуре налицо. И президент Зеленский явно готов этими предпосылками воспользоваться — здесь очередная напрашивающаяся параллель с правлением Леонида Кучмы.», — пишет аналитик.

Но чтобы в Украину не вернулся «кучмизм» необходимы действенные предохранители, считает Караулов. Такая диктатура обязана быть ограниченной в сроке и действовать в рамках определенных публичных процедур.

«Зеленский заявил (и я пока верю), что он пришел лишь на пять лет, так что с ограничением по сроку все норм. Соответственно, необходим публично заявленный план преобразований страны. Это должен быть один план — президента Зеленского, его монобольшинства в Раде и его правительства, сформированного этим монобольшинством, не важно, в офисе президента или в Кабмине с Радой его разработают.», — считает Караулов.

Также необходима прозрачная процедура реализации этого плана, чтобы общество могло видеть результаты.

Подобная публичность является, пожалуй, единственной гарантией того, что диктатура будет эффективной. Потому что наше общество неоднократно демонстрировало, как оно способно ставить на место зарвавшихся правителей и их нечистоплотное окружение. И власти придется с этим считаться.

Владимир Зеленский находится на посту Президента Украины более 80 дней.

За указанное время в Верховной Раде Украины зарегистрировали два десятка законопроектов, инициатором которых стал сам глава государства.

Стоит отметить, что большая часть законодательных инициатив президента так и не дошла до сессионного зала, а определенную часть нардепы не включили в повестку дня. В частности, это коснулось проектов, которые предусматривали изменения избирательной системы нардепов и импичмента.

Ранее, политолог Андрей Пионтковский заявил, что президент Владимир Зеленский пока не предпринял никаких действий, чтобы исправить ошибку, допущенную на избирательной кампании.

«Объявив своих политических противников «партией войны», он тем самым дословно воспринял стандартный дискурс кремлевской пропаганды, возлагающей вину за развязывание войны не просто на Порошенко, но на Украину как государство. В результате пять с половиной лет героического сопротивления украинского государства российской агрессии были фактически объявлены Зеленским войной, развязанной Украиной», — отметил он.

Не менее грубой, утверждает политолог, являются действия Зеленского, направленные против так называемой «партии войны».

«…Зеленский назвал эту войну не агрессией России против Украины, а «гражданским конфликтом», который надо разрешить самим украинцам», — подчеркнул он.

В то же время, по словам эксперта, Зеленский уже начинает понимать «губительность того, что он пошел на поводу у кремлевской пропаганды, но пока не знает, как выбраться из ловушки, в которую себя загнал».

Напомним, на днях Владимир Зеленский сообщил, что Украину ждет резкий рост ВВП. Об этом президент заявил на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре.

По словам главы Украины, в ближайшие годы ВВП вырастит до 5-7% в год. Для этого уже осенью должны провести ряд необходимых реформ.

Владимир Зеленский отметил, что у его команды есть полный мандат на перемены, и своим шансом изменить страну новая власть воспользуется.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика NewsProua, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

загрузка...