01.09.2019

Зеленский принял решение связать руки Авакову: что же поменяется для главы МВД

В четверг, 29 августа, в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект об изменении законов о деятельности Национальной гвардии.

Президент Украины Владимир Зеленский просит ВР нового созыва вывести Нацгвардию из системы Министерства внутренних дел и переподчинить ее президенту.

Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

«Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Национальной гвардии Украины» (№1007) внесен в парламент президентом и отмечен как неотложный.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

В частности, в предложенном законопроекте содержится норма о том, что деятельность Национальной гвардии будет направляться президентом через командующего Нацгвардии, который непосредственно руководит силовой структурой.

Также из закона о Национальной гвардии полностью исключаются нормы о МВД, а все указанные полномочия передаются командующему НГУ.

Справка:

Национальная гвардия Украины — воинское формирование c правоохранительными функциями, входит в систему Министерства внутренних дел Украины (МВД) и предназначено для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами — по обеспечению государственной безопасности и защиты государственной границы, пресечению террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

загрузка...