07.11.2019

Зеленский отказал Трампу: проблема относительно сына Байдена получило непредвиденный разворот

Юрист президента Америки Дональда Трампа Руди Джулиани призывал, для того чтобы глава Украины Владимир Зеленский совершил обращение о плане выяснять проблема компании «Бурисма», в какой трудился сын прежнего вице-президента Америки Джо Байдена Хантер, а также будто бы украинское вмешательство в выборы в США 2016 года.

Детали так называемого «антикоррупционного заявления» стали известны из документов, обнародованных накануне Конгрессом, говорится в статье «Европейской правды«.

Накануне были обнародованы текстовые сообщения, переписка между советником Зеленского Андреем Ермаком и бывшим спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером, где они обсуждают текст этого заявления и конкретные формулировки.

Само требование появилось в середине лета, когда Киев еще не знал о замораживании военной помощи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Руди Джулиани не только лично контактировал с Банковой по этому поводу, но и определял требования официальных лиц, в частности Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондленда, признали оба должностных лица.

Киев должен был выйти с заявлением о начале расследования. При этом, как признался Сондленд, было четкое требование о том, что это заявление должен сделать лично Зеленский, а не, например, генпрокурор.

12 августа Банковая дала согласие на заявление Зеленского. Ермак направил Волкеру вариант ее текста — русский оригинал и перевод на английский.

Ключевой фрагмент, переданный на согласование в Вашингтон, звучал так: «Отдельного внимания заслуживает проблема вмешательства в политические процессы Соединенных Штатов, в том числе при возможном участии некоторых украинских политиков. Хочу заявить о недопустимости подобной практики. Мы намерены обеспечить и довести до конца прозрачное и непредвзятое расследование… что предотвратит повторение данной проблемы в будущем».

«Джулиани сказал, что это неубедительно. Он сказал: если они (Украина) не хотят расследовать именно «Бурисму» и именно по (вмешательству в выборы) 2016 года, то о чем мы вообще говорим?» — пересказал Волкер дискуссии относительно украинского предложения.

Из Вашингтона в ответ передали свой вариант заявления Зеленского, где были четко упомянутые обе важные для Трампа темы — но на Банковой отказались давать ход американскому варианту.

«И я с ними согласился, — рассказывает Волкер. — Поэтому в итоге идея этого заявления просто умерла».