За отопление будем платить круглый год, а вода подорожает: в Украине ввели абонплату

В Украине с 1 мая полноценно вступила в силу новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Одно из главных новшеств – всем, кто заключит с поставщиками индивидуальные договоры, придется ежемесячно платить абонплату, пишет СМИ.

Главное:

  • абонентская плата будет взиматься ежемесячно в фиксированном размере;
  • платить придется даже в том случае, если коммунальные услуги не используете;
  • закон «О ЖКУ» предусматривает введение абонплаты на тепло, горячую и холодную воду. Следующий шаг – абонплата на газ;
  • размер абонплаты зависит от минимальной зарплаты.

За что и сколько придется платить

Итак, абонентская плата взимается ежемесячно (не зависимо от того, пользовались услугой или нет) и в фиксированном размере. Сумма определяется в договоре. Кабинет министров в своем постановлении разработал граничный размер платы. Он определяется по формуле и будет меняться вместе с ростом минимальной зарплаты.

Итак, формула подсчета размера абонентской платы выглядит так:

Минимальная зарплата * 2,58 * 0,15 * К, где

  • 2,58 – среднее количество человек в семье;
  • 0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
  • К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

На данный момент минимальная зарплата составляет 4173 грн. Соответственно, абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду составит по 30,6 грн, а на вывоз мусора – 14,5 грн.

Таким образом, размер абонплаты на горячую воду, отопление и холодную воду составляет 0,735% от минимальной зарплаты. А абонентская плата за вывоз мусора – 0,348%.

Эксперт в сфере ЖКУ Святослав Павлюк поясняет: абонплата на качество предоставляемых услуг не повлияет, а вот тариф изменится. Согласно принятому закону, собранные деньги будут тратить на распределение коммунальной услуги, обслуживание приборов и т. д.

«Плата за абонентское обслуживание – платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги», – говорится в законе.

То есть за счет абонплаты, в том числе у поставщиков появятся средства на то, чтобы через суд добиваться выплаты задолженности за коммуналку. Кроме того, в случае с отоплением собранные средства позволят в неотопительный сезон, когда компании практически ничего не зарабатывают, выделять деньги на базовые расходы.

Решение уже принято, следующий шаг – за газом

В законе «О коммерческом учете газа» также предусмотрено введение абонентской платы и за голубое топливо. Соответствующую методику разработала профильная комиссия, но оказалось, что суммы в платежках от такого новшества вырастут, в результате давления со стороны возмущенных активистов решение заморозили.

Стоит отметить, что абонплата на тепло предусмотрена не только законом «О ЖКУ», но и подписанным меморандумом с МВФ. Как пояснил эксперт в сфере коммунальных услуг Сергей Пинчук, украинцы и сейчас платят т. н «абонплату», но этот платеж заложен в общей платежке и привязан к объемам потребления.

Если сейчас чем больше потребляешь, тем больше платишь за распределение, то с этого месяца – сколько бы не намотал воды или тепла, платеж за распределение будет фиксированным. «Сама по себе абонентская плата – это плата за распределение услуги внутри многоквартирного дома. Это учет потребителей, это личные счета, это расчет того, кто, сколько тепла потребил и т. д., то есть это та работа, которая всегда была заложена в тариф», – пояснил эксперт.

В будущем абонентская плата позволит создать конкуренцию на рынке коммунальных услуг. Если сейчас поставщик арендует инфраструктуру и только он может ею пользоваться, то уже вскоре, в рамках принятых законов и Кодексов, компании разделят, а подсоединиться к сетям сможет любой поставщик. За обслуживание будет взыматься отдельная плата – абонентская. А вот за использованный объем коммунальных услуг нужно будет платить непосредственно компании-поставщику.