02.12.2019

«Я не начну войну на Донбассе, выборы – после вывода боевиков», — Зеленский обратился к миру

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей можно проводить только по украинскому законодательству после деоккупации.

Об этом сообщает западные СМИ – Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazera Wyborcza.

«Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков.

Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда».

«Это будет самый сложный вопрос из всех – если мы когда-нибудь придем к его обсуждению. Я говорю им честно: я не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске. Согласно Минскому соглашению, сначала пройдут выборы, затем контроль над границей».

Зеленский подчеркнул, что позиция украинцев – сначала граница, потом выборы, но это не Минское соглашение: «К сожалению, у нас там есть противоречие. И, конечно, надо решить это».

На вопрос, что он будете делать, если в итоге ничего не выйдет из переговоров, президент Украины ответил: «В любом случае я не начну войну на Донбассе».

По его словам, «есть много горячих голов», призывающих «отобрать» Донбасс, не думая о цене.

«Я считаю, что этими людьми руководят предыдущие правители. И, честно говоря, меня это удивляет. И не только меня – спросите политиков за границей. Все удивляются, что таких людей поддерживают и подпитывают, говоря: это наша страна, завтра мы ее получим», – сказал Зеленский.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика NewsProua, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

загрузка...