«Я к этому был готов»: СБУ задержала агента ФСБ. Первые подробности

Украинская контрразведка задержала бывшего офицера украинской милиции, который работал на Россию и по заданию ФСБ пытался устроиться в израильскую разведку «Моссад».

Он проживал в Кременчуге Полтавской области. Как пишет ТСН, агент страны-агрессора с позывным «Дементий» стал работать на РФ с начала боевых действий на Донбассе.

«Я к этому [задержанию] был готов. Я же, видите, сопротивления не оказывал. Не бился головой об стену, не валялся в истерике. Я к этому морально был готов», – рассказал он.

В квартире агента нашли много файлов с секретной информацией об украинских военнослужащих. В частности, список офицеров запаса, приписанных к Кременчугскому военкомату.

Как выяснили следователи, именно «Дементий» сдал ФСБшникам украинца Игоря Кияшко, которого в России осудили на восемь лет.

Во время обыска у агента также нашли заявление о желании якобы добровольно помогать израильской разведке. По указанию ФСБшных кураторов, он отправил его на сайт «Моссад».

«Сказали отправить текст. Я такой-то и такой-то, офицер полиции, имя, фамилия, готов к сотрудничеству с вами в криминальной среде. Я заполнил и отправил. Получил ответ, что им нужны люди, которые знают иврит», – рассказал мужчина.

Кроме того, в его квартире изъяли более девяти тысяч долларов, полученных за работу на РФ. «Он расписывался за сумму большую, чем та, которую ему выдавали на руки», – отметил один из офицеров Департамента контрразведки СБУ.

Известно, что жителя Кременчуга завербовали нынешние подполковники ФСБ, бывшие украинские силовики – Николай Путинцев и Кирилл Симагин.

Они устроили бывшему милиционеру «ловушку» на крымском побережье. Там офицер закрутил роман с женщиной, подставным лицом.

«Только поднимаемся, а она крик подняла, что якобы я ее изнасиловал. Тут появляется участковый и еще какой-то человек в штатском», – вспомнил «Дементий».

Ему предложили альтернативу: срок в российской тюрьме или работа на ФСБ. Агент сделал выбор: работать на врага и получать немалые гонорары.

При том личное дело украинца, как подчеркнули журналисты, выглядело так, будто он – образец офицерской чести. «Видите, написано, морально устойчив, предан делу служения народу Украины. Государственные тайны хранить умеет», – указал офицер.

Далее в его деле – присяга на верность Украине, которую он подписал в первые месяцы независимости. За предательство «Дементию» светит 12 лет за решеткой.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!