«Вы нас за деб**ов считаете?»: Порошенко провернул аферу с Майданом и получил оплеуху от Богдана

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко раздул громкий скандал из пустякового повода

Новая выходка бывшего президента Украины с ЦИК поставила под удар его прохождение в Верховную Раду, пишет СМИ. Украинский журналист Александр Дубинский в своем видеоблоге раскрыл суть махинаций Петра Порошенко, толкнувших людей на массовый протест в Киеве.

3 июля Центральная избирательная комиссия Украины сняла с регистрации кандидатов в народные депутаты блогера Анатолия Шария и экс-главу Администрации президента Андрея Клюева. Во время заседания сотрудники ведомства учли, что политики не проживают в Украине более пяти лет. СБУ в своем письме заявило, что Анатолий Шарий покинул страну в январе 2012 года. А уже 22 июля получил статус беженца в Нидерландах. Андрей Клюев же, по данным правоохранителей, выехал за границу в 2014 году одновременно с Виктором Януковичем. После этого он официально границу не пересекал. В итоге ЦИК единогласно решила запретить кандидатам баллотироваться на парламентских выборах.

Александр Дубинский напомнил, что этому предшествовала целая эпопея. Так изначально ЦИК запретила Шарию и Клюеву участвовать в выборах. Но Высший суд признал решение незаконным и потребовал ещё раз пересмотреть документы. Тогда комиссия зарегистрировала их, что вызвало бурю возмущения среди украинцев. Более тысячи человек вышли на Майдан протестовать против решения ЦИК и «пророссийского реванша». К акции публично присоединился и Петр Порошенко вместе с партией «Европейская солидарность». Хотя сам экс-президент на Майдан не вышел. После этого ЦИК ещё раз собралась и приняла противоположное решение.

«Вы нас совсем за дебилов считаете? Вот ещё вчера Центральная избирательная комиссия голосует, а сегодня — снимает с регистрации тем же самым составом. Как вы понимаете, десять членов ЦВК — это люди, назначенные по квоте Порошенко. Равно, как и состав Верховного суда. Так на*уя все это было?» — возмутился журналист.

Он обратил внимание на объяснение, предоставленное главой Офиса президента Андреем Богданом. Представитель Владимира Зеленского предположил, что Петр Порошенко решил «прикрыть» информационный повод, связанный с началом аудита его решений, которые привели к потерям для Украины. Он призвал обернуть акцию против «руководства одной политической партии, которая заинтересована в дестабилизации внутренней ситуации в Украине». Однако сам Александр Дубинский считает мотивы экс-президента более тривиальными.

«Порошенко же ни*уя не стратег. Там никаких двухходовок нет — одноходовый, как инфузория-туфелька, как глист. А одноходовость означает, что ему нужно было найти информационный повод для того, чтобы немножко повопить про кремлевский реванш», — заявил блогер.

Он уверен, что Петр Порошенко намеренно приказал своим людям в ЦИК зарегистрировать Клюева и Шария, чтобы «поджечь» протесты в обществе. Это у бывшего президента успешно получилось — украинцы вышли протестовать. Но на следующий день тема стихла, а потому он распорядился снять скандальных кандидатов. Александр Дубинский считает, что такими аферами Петр Порошенко и его партия растеряют последних избирателей, ещё готовых отдать за них голоса.