Домой Мир Встреча Курт Волкера с Сурковым: чего ждать от переговоров США и России...

Встреча Курт Волкера с Сурковым: чего ждать от переговоров США и России по Донбассу

976
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты указывают на стратегический поворот Вашингтона в украинском вопросе, означающий более жесткий диалог с Кремлем. Частью этого поворота как раз стало назначение Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине.

Упомянутая встреча для российского руководства представляется последним шансом достичь позитивной динамики в отношениях с США. Правда, оснований ожидать от переговоров прорывных результатов не так много.

Об этом пишет Владислав Кудрик в материале для «Апострофа».

Эксперт Института Кеннана, управляющий редактор онлайн-журнала Intersection Антон Барбашин придерживается мнения, что встреча Суркова с Волкером представляет собой «последнюю надежду Москвы» достичь хоть какого-то позитивного развития отношений с новой администрацией США. «После принятия санкционного закона перспектива российско-американских отношений видится крайне пессимистичной, поэтому любая возможность договориться по Донбассу, по крайней мере, попытка избежать радикализации позиции США в этом вопросе – последний шанс, прежде чем на этих отношениях стоит ставить крест», – уверен он.

Москва, считает Барбашин, попытается представить поставки вооружений Украине как шаг к эскалации. Другим основным тезисом будет то, что прямой американо-российский диалог якобы может быть более продуктивным: «Тезис простой – поставка летального вооружения повысит риски для всех сторон и уж точно не приведет к умиротворению конфликта. Единственный вариант решения конфликта – выход за пределы «Минска», перевод диалога в формат Вашингтон – Москва».

«Думаю, что это действительно будет очень важная встреча, – сказал  содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. – И заявления, которые будут сделаны по итогам встречи, возможно, Сурковым, но обязательно господином Волкером – не скажу, что раскроют много деталей, но они нам дадут понять, какой может быть дальнейшая, так сказать, дорожная карта урегулирования конфликта на Донбассе. Переговорные условия существенно изменились по сравнению с тем, что было до прихода к власти новой президентской администрации США. Исходя из тех заявлений, которые делал Волкер, некоторых других фактов – я бы упомянул полеты американского стратегического разведывательного беспилотного аппарата над территорией боевых действий – очевидно, что Волкер приедет далеко не с пустыми руками».

По мнению Алексея Мельника, Волкер вряд ли будет тратить время на то, чтобы выслушивать российскую версию событий на Востоке Украины. Вдобавок, похоже на то, что Волкер, в традициях американской политики, действует в рамках своих полномочий и не обязан каждый свой мелкий шаг обсуждать с Белым домом. Поэтому от него и стоит ожидать более серьезной переговорной позиции. Специалист добавляет, что результаты встречи, скорее всего, будут. Но какие – смогут прояснить лишь последующие заявления. Возможно, они повлияют и на решение о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения.

Научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Сергей Толстов полагает, что, в отличие от экс-помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, Курт Волкер производит впечатление «серьезного эксперта с солидным дипломатическим опытом». Он согласен с мнением, что Волкеру дана «очень широкая свобода действий».

«Волкер не будет включаться в различные интриги и постарается максимально точно понять глубину позиции всех участвующих сторон. Его поездка по Европе была фундаментальной – он, по сути, встретился со всеми людьми, мнение которых имеет отношение к проблеме», – сказал Толстов. На встрече с Сурковым можно ожидать и каких-то конкретных предложений по урегулированию, и попытки понять, готова ли Москва в этом участвовать. Кремль, указывает эксперт, очевидно заинтересован в такой встрече, поскольку желает продолжения переговоров и по Донбассу, и по Сирии, и по КНДР. И пока российское руководство не зацикливается на новых американских санкциях, потому что понимает, что их введение отражает, в частности, конфликт ветвей власти в США.

В свою очередь политический аналитик Владимир Горбач утверждает, что встреча вряд ли способна принести прорывные результаты. Почти наверняка россияне продолжат гнуть свою линию и будут пытаться отвечать ассиметрично и опосредованно: «Я не ожидал бы от россиян уступок. Думаю, они будут терпеть, сцепив зубы. По крайней мере, до президентских выборов марта следующего года. Могут ли россияне идти на некоторые эскалации? Могут, но очень осторожно и желательно – не своими руками, а северокорейскими, асадовскими или еще какими-то другими. А между тем все равно терпеть, терпеть и еще раз терпеть…»

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+
Следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ