Врач предупредил о страшной «катастрофе»! Украина совсем не готова к коронавирусу

Украина

В ситуации пандемии коронавируса COVID-19 «советская» система здравоохранения в Украине представляет большую опасность для жизни и здоровья граждан.

Такое заявление сделал директор Бориспольского центра первичной медико-санитарной помощи Евгений Черенок. По его словам, история с отказом в госпитализации тяжелого больного с коронавирусом продемонстрировала, что «нет четкого алгоритма взаимодействия, четкой логистики с бригадами скорой помощи, с больницами, которые будут принимать, с врачами. Нет четкого алгоритма, кому надо делать тесты, кому не надо. Не прописаны конкретные клиники».

По мнению врача, несмотря на принятие тематических законов, посвященных противодействию распространению вируса, в них прописаны «не алгоритмы, а алгоритмики».

«На бумаге всё выглядит красиво, а на практике всё совсем не так. Прежде всего, существует острая нехватка индивидуальных средств защиты для медиков. Он рассказал о том, что был вынужден за личные средства закупать средства индивидуальной защиты для сотрудников, работающих под его началом. В то же время средства защиты отсутствуют даже у бригад скорой помощи. «При обращении на «103» диспетчер мне говорит: если вы не обеспечите средствами индивидуальной защиты бригаду скорой помощи, они не выедут», – сказал он.

Как заявил директор, подобная ситуация существовала всегда. «Я 5 лет работал начмедом в центральной районной больнице Борисполя. Чтобы отправить тяжелого пациента в Киевскую областную больницу я должен был покланяться трем чиновникам, они должны были сделать мне одолжение. А потом я должен был кланяться скорой, чтобы скорая транспортировала этого больного. На это уходило 4-5 часов тяжелого пациента», – рассказал он.

«Но в чрезвычайной ситуации, в ситуации пандемии, чтобы система, которая работала 70 лет, продолжала работать сейчас? Если бы у меня был не один человек, а десять, а по Киевской области 100 человек, это была бы просто катастрофа. И не надо было бы открывать больницу, куда бы складировали этих больных. Их бы просто туда не довезли», – подчеркнул врач.

По его словам, сегодня экстренная служба медицинской помощи – «это просто такси». «Советскую власть еще никто не отменял», — констатировал Черенок.

Медик убежден, что необходимо срочно создавать четкие и простые алгоритмы взаимодействия медицинских служб, а также «на период эпидемии сделать единый номер, чтобы врач позвонил, его данные приняли – и всё, врач должен только проконтролировать, чтоб больного увезли. Это необходимо делать, потому что ситуация может быть критическая», – предупредил он.

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях