Впервые за 5 лет: Луценко готов назвать тех, кто устроил расстрелы на Майдане

Генпрокурор Юрий Луценко призвал депутатов Рады поддержать законопроект о возобновлении процедуры заочного судопроизводства, что, по его словам, даст возможность назвать в суде имена людей, которые отдавали приказы о расстрелах протестующих на Майдане.

Об этом Луценко сказал в своем видеообращении, передает Лига.нет.

«169 лиц сейчас находятся с обвинительными актами в судах (по делам Майдана, — ред.). Еще 445 лиц, среди которых 34 высокопоставленных чиновника и 162 сотрудника правоохранительных органов, имеют подозрения и ожидают судебных решений под домашним арестом или в СИЗО», — сказал генпрокурор.

Луценко отметил, что благодаря введенной парламентом процедуре заочного судопроизводства, Оболонский райсуд Киева осудил к 13 годам бывшего президента Виктора Януковича.

«Но общество справедливо спрашивает, кто же отдал преступный приказ по расстрелам и насилию на Майдане. Мы готовы дать на это ответ», — сказал Луценко.

Однако он отметил, что механизм заочного судопроизводства завершил свое действие с образованием Госбюро расследований.

«Сейчас, в последние недели работы Рады восьмого созыва мы вместе с вами (депутатами Рады, — ред.) имеем возможность дать этот ответ обществу», — сказал Луценко.

Он призвал депутатов поддержать законопроект №9353 авторства депутата Сергея Алексеева, который дает возможность возобновить заочное судопроизводство исключительно по преступлениям прошлых лет против государства или убийствам мирных людей.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!