Война в Нагорном Карабахе. Что будет дальше

Украина

Минобороны Азербайджана сообщает, что военные страны взяли под контроль 4 селения Физулинского района и 2 села Джебраильского района в Нагорном Карабахе. 

“В ходе успешной войсковой операции подразделения азербайджанской армии освободили селения Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Боюк Марджанлы и Рюзгар”, – сообщили в Минобороны. При этом представитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что во время операции были уничтожены посты в направлении Агдаринского района и Муровдага, а господствующие высоты взяты под контроль.

Эксперты говорят о начале полномасштабного кавказского кризиса с заметным внешним присутствием (турецким), что может быть чревато большой войной.

К этому всему примешивается и сложности во внутриполитической ситуации как в Армении, так и в Азербайджане, которые власти обеих стран пытаются решить переключив внимание населения на внешнюю угрозу.

В экспертной среде сходятся во мнении, что на данном этапе обе стороны не настроены на широкомасштабную войну. И она скорее имеет характер для “внутреннего употребления”. То есть для решения внутриполитических вопросов и в Армении, и в Азербайджане.

В обоих странах проблемы нарастают.

В Азербайджане из-за падения цен на нефть и коронакризиса очень напряженная ситуация – наблюдается падение доходов населения и рост протестных настроений.

В Армении премьер Пашинян, пришедший на волне Майдана 2018 года, сталкивается со все более сильным сопротивлением оппозиции, которая обвиняет его в некомпетентности и в ссоре с главным союзником – Россией.

Поэтому для властей обоих стран военный конфликт выгоден для переключения внимания населения на внешнего врага. Но выгоден он в ограниченном масштабе. Полноценная война с многочисленными жертвами на фронте может наоборот дестабилизировать ситуацию в обоих странах и создать глобальные риски для их руководителей.

“Руководители и Азербайджана, и Армении не против сыграть на теме защиты страны от внешней угрозы. Но воевать полноценно никто не готов. Тем более, что война стратегически бессмысленна для обоих сторон. Несмотря на превосходство азербайджанской армии, она не сможет одержать чисто военную победу и вернуть Карабах – у армян армия не такая уж и слабая. Армяне же тоже не могут нанести стратегическое поражение азербайджанской армии. Это будет бойня без каких-то серьезных побед для обоих сторон. Как, например, война между Ираном и Ираком в 80-е годы. Единственная страна, которая заинтересована в начале полноценной войны – это Турция. Не зря турки так сразу мощно вписали за азербайджанцев. Чем больше Баку влезает в войну, тем больше усиливается позиции Турции в Азербайджане и тем сильнее влияние Анкары. И именно поэтому в войне не заинтересована Москва. Но большая война – это большие риски для Алиева. Так как многочисленные жертвы на фронте могут стать аргументом для его врагов, чтоб обвинить президента в некомпетентности, а то и в предательстве. То же самое и по Пашиняну. Потери на фронте добавят аргументов оппозиции, которая обвиняет его в некомпетентности и в ссоре с Россией. Поэтому для обоих большая война не нужна. А интересны локальные бои, которые можно снимать на видосы и выдавать за свои победы”, – говорит нам источник в одной из международных организаций, хорошо знакомый с ситуацией на Кавказе.

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях