Вероника Миронова готовит иск против главного редактора «Европейской правды» и самого издания

Блогер-фрилансер Вероника Миронова собирается подать в суд на главного редактора «Европейской правды» Сергея Сидоренко и само издание.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила сама Вероника Миронова

Дело касается материала о деятельности Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Австрии Александра Щербы.
Вероника Миронова отрицает авторство скандального материала про посла, размещенного несколько недель назад на «Обозревателе». Сергей Сидоренко наоборот – доказывает этот факт с помощью скриншотов переписки с ней на Facebook, а также телефонных разговоров, что данный материал принадлежит Вероники Мироновой.

«Это не мой материал. Если господин Сергей Сидоренко может доказать обратное — буду очень удивлена. Если нет — есть все шансы встретиться с ним в суде, где он и издание Европейская правда, журналистом которого он является, будут нести ответственность за клевету. И, скорее всего, еще и за незаконные записи моих телефонных разговоров», — написала Вероника Миронова.

В недавнем комментарии под постом на Facebook известного журналиста и политолога Кирилла Сазонова Вероника Миронова также отметила по поводу заявления в суд и публикации ее материала.

«Заявление в суд я не подаю до того, как получу результаты лингвистических экспертиз. Это до двух недель и стоит приличных денег — мне необходимо было выделить эту сумму из своего бюджета, ровно как и гонорар адвокату (не считаю правильным, чтобы люди работали бесплатно).
Что касается самой статьи, то материал готов уже давно. Но после раздутого и надуманного скандала, который устроил Сидоренко вместе с послом, сложно теперь этот текст опубликовать — редакции не хотят иметь дело со скандальной историей.
Поэтому если я получу негативные ответы от ещё одной редакции до конца недели, то буду вынуждена публиковать текст у себя на фб», — написала блогер-фрилансер. 

В тоже время многие известные журналисты, блогеры, активисты поддерживают Сергея Сидоренко и призывают бороться с недобросовестными «журналистами» и «чернухой». 

В частности, соответствующие заявления у себя на странице в Facebook опубликовали Юрий Конончук

«Поделюсь печальным: в Украине нет журналистики. Есть несколько действительно авторитетных персон, однако в большинстве украинские журналисты беспринципные и готовы продаться любому, чтобы больше заплатили. Вероника Миронова (Veronika Mironova) — журналист-расследователей, которая позорит журналистский цех.

Интересно, кому же понадобилась чернуха на посла Александра Щербу? Кому уж он перешел дорогу, используют вот такие вброс?», — пишет Юрий Конончук. 

С ним согласна и журналист 1+1 media Ярослава Коба. 

«Нашла утром, драматическое эссе от Сергея Сидоренко, главного редактора «Европейской правды». Филигранно и красиво он разоблачил и положил на лопатки заказуху на украинского посла Александра Щербу от так называемой журналистки Вероники Мироновой (Veronika Mironova). Так что,  если вам вдруг нужна чернуха — все к ней. Она может. Кстати, Вероника, что по чем?», — написала она в своем Facebook

Журналист Алексей Гордеев также солидарен с коллегами

Группа журналистов, которые борются против заказных материалов в СМИ, уже выяснили, кто заказывает такие «расследования» Веронике Мироновой, от кого она получает деньги. В ближайшие дни будет опубликован расширенный материал о финансировании и деятельности этой «журналистки», материалы также будут переданы правоохранителям. Украинские журналисты призывают коллег-редакторов не публиковать материалы Вероники Мироновой, а экспертов просят не предоставлять комментарии, поскольку они могут быть использованы против них.
О Веронике Мироновой (Касьян) известно, что она окончила филологический факультет Донецкого национального университета (ДонНУ) имени Василия Стуса по направлению российская филология. Во время учебы почти 4 года подрабатывала официанткой в ресторанах и кафе Донецка, а также работала в развлекательной сфере. После оккупации Донецка в 2014 году переехала во Львов, где устроилась на работу на сайт «24 канала» редактором ленты новостей. Непродолжительное время была внештатным и штатным журналистом некоторых сайтов, автор проекта «Люди Донбасса» и книги «Люди Донбасса. Жизнь сначала». В настоящее время официально безработная со статусом «фрилансер».

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!