29.12.2019

Великий обмен пленными. Умные сегодня молчали

Сегодня 29 декабря состоялся первый великий обмен пленными между Украиной и Россией. Украина забрала 76 своих граждан и выдала России – 127 человек осужденных за разные преступления.

Камнем предкновения, послужило выдача пятерых экс-беркутовцев, которые обвиняются в расстрелах на Майдане. Следствие установило факт 48 убийств и 80 покушений на убийство на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

По этому делу в марте – апреле 2014 года были задержаны бойцы «черной роты» «Беркута» Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он скрылся. 

23 февраля 2015 года были задержаны другие бойцы этой спецроты – Сергей Тамтура и Александр Маринченко.

В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в расстреле Небесной сотни – Олег Янишевский.

Вчера 28 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд отпустил под личное обязательство экс-беркутовцев Маринченко (у него был круглосуточный домашний арест), Тамтуру (находился под ночным домашним арестом), а также содержавшихся под стражей Зинченко, Аброськина и Янишевского.

Следствие продолжалось почти пять лет. Все, что можно было узнать от подозреваемых всем давным давно известно.

И вот, как только стало известно, что «беркувтовцев» выставляют на обмен, все и началось. Весьма почтительные блогеры, активисты и политики от освобожденного Сенцова, до экс-президента Порошенко прикрываясь гуманистическими идеями о верховестве права в очередной раз начали обвинять руководство Украины в «зраде», забывая при этом, что человеческая жизнь, права и свобода граждан, являются главной целью существования самого государства.

Задача для руководства Украины была не из простых: пришлось выбирать между гипотетической посадке «беркутовцев», и отказа от обмена пленными.

Президент Украины выбрал первое.

Известный всем пример Израиля, который проводит обмен одного своего солдата на сотни осуждённых террористов. Свои для него дороже.

Это, кстати, даёт всем солдатам и офицерам полную уверенность, что их обязательно вытащат, если что.

Это очень повышает боеспособность ЦАХАЛа и сплоченность всей страны, всех ее граждан.

А террористов, кстати, потом все равно находят и ликвидируют.

Справедливости ради, сдедует отметить, что умные, в том числе те, которых принято считать «порохоботами» сегодня молчали.

Скорее всего они «спинным мозгом», почувствовали, что западные партнеры, в том числе США выступят в поддержку Зеленского.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!