Домой Мир Важнейшие новости для Украины: Вот что ждет нас после встречи мировых лидеров...

Важнейшие новости для Украины: Вот что ждет нас после встречи мировых лидеров на саммите G20

453
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель в кулуарах саммита G20 в Гамбурге обсудили ситуацию в Украине.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь офиса премьер-министра Канады Элеаноре Катенаро.

«Двое лидеров обсудили широкий круг двусторонних и многосторонних вопросов, среди которых была торговля, изменения климата, НАТО и ситуация в Украине», — сказала Катенаро.

Она добавила, что Канада и Германия договорились вместе противостоять изменениям климата.

«Джастин Трюдо и Ангела Меркель подтвердили свою решимость воплотить Парижское соглашение и вовремя ратифицировать Всеобъемлющее соглашение о свободной торговле между Канадой и ЕС», — отметила пресс-секретарь.

Также мировые и украинские издание уже начали анализировать встречу двух мировых лидеров, а именно Трампа и Путина.

Считаем за необходимое процитировать сильнейшую аналитику от Галины Студенниковой издания Страна.уа, в которой говорится о перспективах Украины после встречи двух Президентов, двух сильнейших государств мира сего:

В пятницу, 7 июля, в Гамбурге начался саммит Большой двадцатки, центральным событием которого стала встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Переговоры глав двух стран продолжались более двух часов. О чем говорили лидеры РФ и США на полях G20.

Позитивная химия Трампа и Путина

Нынешний саммит G20, несмотря на масштабные акции протеста антиглобалистов и стычки с полицией, стал одним из самых значимых за последние годы. Мероприятие собрало лидеров 19 стран, а 20-ю страну объединения — Бразилию — в нынешнем году представил министр финансов. Также на саммит в Гамбург были приглашены лидеры Нидерландов, Норвегии, Вьетнама, Сенегала, Гвинеи и главы правительств Испании и Сингапура. Среди прочих участников — представители ООН, Всемирного банка, Всемирной торговой организации, МВФ, Всемирной организации здравоохранения и прочих.

Уже в первый день саммита состоялись первые полноформатные переговоры «вживую» между Путиным и Трампом. Пока мировые СМИ вовсю обсуждают рукопожатия, которыми на протяжении дня под камеры обменивались Путин и Трамп, самое важное осталось за закрытыми дверями: президенты более двух часов обсуждали ситуацию в мире, а также особое внимание уделили украинскому вопросу.

Позднее госсекретарь США Рекс Тиллерсон даже признался, что насыщенную беседу двух лидеров не смогла прервать Первая Леди США Мелания Трамп. «Первая леди Мелания Трамп была отправлена на встречу в какой-то момент, чтобы посмотреть, сможет ли она вытащить нас оттуда, но у нее ничего не вышло. Встреча после этого продолжалась еще час», — сказал Тиллерсон.

На полях саммита российский президент Владимир Путин лично познакомился не только с Дональдом Трампом, но и с его женой Меланией, родившейся в коммунистической Югославии.

Итоги встречи с самим Дональдом Трампом президент РФ прокомментировал довольно скупо. Опоздав на встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ более чем на час (из-за слишком продолжительной встречи с Трампом), он сообщил, что обсудил с американским лидером ситуацию в Украине, в Сирии, борьбу с терроризмом и киберпреступностью, а также кибербезопасность.

«У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов – там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности. И я, и от его имени и мы приносим извинения», – сказал Путин японскому премьеру.

О деталях переговоров позднее рассказали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который уже 9 июля посетит Украину.

Так, Тиллерсон заявил, что между российским и американским лидерами Владимиром Путином и Дональдом Трампом во время их первой встречи возникла «позитивная химия». Он назвал переговоры президентов очень продуктивными.

«Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия. У них было так много тем для разговора, что никто не мог остановиться», — подчеркнул он.

Что говорили об Украине

Детали переговоров по украинскому вопросу рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, стороны договорились создать канал между представителями государств по урегулированию ситуации на востоке Украины. Ранее «Страна» уже сообщала, что новым представителем США стал консультант лоббистской компании, работавшей с Администрацией президента Украины Курт Волкер.

«При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. И условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать возможности, которые есть у США для продвижения урегулирования на основе минских договорённостей с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в Контактной группе и в нормандском формате», — заявил Сергей Лавров.

Более того, российский дипломат считает, что у Москвы и Вашингтона есть общий интерес ускорить урегулирование на востоке Украины на основе Минских соглашений.

Отвечая на вопрос журналистов на эту тему Лавров сказал: «Я не припомню, чтобы президент Трамп предлагал какой-то другой план».

«И сегодняшняя продолжительная беседа утром с Рэксом Тиллерсоном также не выявила каких-то отходов от Минских договоренностей», — подчеркнул российский министр.

«Была нацеленность на то, что нужно — как и вчера в Париже мы разговаривала с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом — есть общий интерес ускорить продвижение по тому пути, который содержится в Минских договоренностях», — сказал Сергей Лавров.

Что означает решение о назначении переговорщиков

Описывая свои выводы по итогу встречи Трампа и Путина на полях саммита G20, политический эксперт Руслан Бортник отмечает, что одним из самых важных итогов стало возрождение формата «Карасин — Нуланд».

«Договорились возродить формат «Карасин-Нуланд» / «Волкер — Карасин/Сурков?» и попытаться перезагрузить «Нормандский формат» и выполнение «Минских соглашений». Ждем Тиллерсона в Киеве чтобы понять «куда ветер дует». Это означает попытку перезагрузки «украинского вопроса», попытку выйти на алгоритмы реализации Минска, параллельний Нормандскому формат (щелчок Макрону)», — говорит Руслан Бортник «Стране».

Переговоры в таком формате проходили в течение 2015 года. Диалог между Россией и США по поводу урегулирования кризиса в Украине особо активизировался летом 2015 года. На то время заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд регулярно связывалась по телефону с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, а также провела с ним несколько личных встреч. Кроме Карасина Нуланд встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

На одной из таких встреч, в январе 2016 года в Калининграде, обсуждались варианты окончательного согласования плана по будущему Донбасса внутри Украины, в частности, что граница должна перейти под контроль Украины только после изменений в Конституцию по предоставлению особого статуса неподконтрольным Киеву районам Донбасса, проведения выборов и амнистии (все эти положения записаны и в Минских соглашениях).

Однако, тогда этот формат переговоров не принес ожидаемого сторонами результата. Сейчас же мы наблюдаем попытку вновь перезагрузить российско-американские отношения.

Политолог Дмитрий Корнейчук в беседе со «Страной» говорит, что даже если такой формат переговоров и возродится, то нельзя забывать, что представители РФ и США будут только ретранслировать позицию лидеров своих стран относительно ситуации на Донбассе. Более того, эксперт отмечает, что таким образом дается сигнал президенту Украины Петру Порошенко, что Вашингтон будет получать информацию о ситуации на Донбассе не только от Киева.

«Одна из договоренностей на встрече Трампа-Путина — это создание канала коммуникации по вопросу выполнения Минских соглашений между назначенным спецпредставителем Госдепа Волкером и представителем России. Однако это вряд ли можно назвать аналогом связки Нуланд-Сурков, поскольку Трамп и Путин (а также — Тиллерсон и Лавров) общаются напрямую. Скорее, данный канал коммуникации более предназначен для отвлечения внимания критиков Трампа от того факта, что Трамп и Путин напрямую решают вопрос Донбасса. Кроме этого, дается сигнал Порошенко, что Волкер будет получать альтернативную информацию вокруг «Минска-2″ и от России, а не только из Киева», — заявил «Стране» эксперт.

В тоже время, главная проблема в реализации минских договоренностей остается прежней — категорическое несовпадение взглядов на этот процесс у Украины и России. Россия настаивает на выполнении политической части Минска-2 (выборы, амнистия, изменения в Конституцию по особому статусу). И только после этого Донбасс будет реинтегрирован в Украину. В Киеве же настаивают на том, чтобы сначала был предан контроль над границей, а уже потом все остальное. Но на это не соглашается Москва и сепаратисты.

И позиции пока неизменны. Правда, Москва постоянно пытается заручиться поддержкой в этом вопросе Запада, убедив его надавить на Киев, чтоб тот выполнял политическую часть. Но в прошлые годы просьбы оставались неуслышанными (давление если и было, то весьма незаметным). Изменится ли диспозиция сейчас, после гамбургских встреч Путина с лидерами стран Запада — узнаем уже вскоре, после визита Тиллерсона в Украину.

Также не пропустите важнейшую тему для нашей страны: Срочное заявление Лаврова по Украине после встречи Трампа и Путина

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+
, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...