26.04.2019

Важная новость! Луценко пошел ва-банк

Вчера заместитель генерального прокурора Юрия Луценко Евгений Енин подал в отставку. По его словам он ушел из-за
политизации работы ведомства.

Вместе с тем он отметил, что имел в виду, в том числе, расследование дела беглого олигарха Сергея Курченко, для допроса в котором ГПУ недавно вызвала соратников президента Петра Порошенко.

«Я не жертвую никоим образом своей карьерой, я делаю свой персональный гражданский выбор», – заверил прокурор.

Информация о якобы причастности окружения Порошенко к делу Курченко начала распространяться в СМИ с конца марта. Енин объяснил, что как старший группы прокуроров с тех пор не комментировал расследование, «чтобы не способствовать политизации» и «максимально обеспечить законность».

«Вместе с тем, на определенном этапе ситуация вокруг расследования стала развиваться таким способом, который пошел вразрез с моими жизненными принципами», – отметил Енин.

Он добавил, что сегодня «еще не время и не место рассказать о роли и месте каждого вокруг этой истории».

«Но это время наступит, и я более чем уверен, что указанным действиям и событиям будет дана соответствующая правовая оценка», – заверил заместитель Луценко, не объяснив, что конкретно он имеет в виду.

Так вот, сегодня кум президента и по совместительству генпрокурор Юрий Луценко пошел на беспрецедентный шаг.

Как ранее сообщалось, на сегодня 25 апреля 2019 в Генеральную прокуратуру были вызваны повестками, опубликованные на официальной веб-странице генпрокуратуры, соратники Порошенко Борис Ложкин, Алексей Филатов, Валерия Гонтарева и Константин Стеценко. Этим высоким чиновникам должны быть вручены письменные уведомления о подозрении. С тем, чтобы этого не допустить, Юрий Луценко утром 25 апреля издал распоряжение об отмене всем следователям и прокурорам, что расследовали деятельность этого квартета, сертификата доступа в Единый реестр досудебных расследований. А все должности, которые занимали эти следователи и прокуроры, срочно ликвидированы.

Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук известный журналист-расследователь Владимир Бойко.

Журналист утверждает, что Юрию Витальевичу теперь точно понадобится кружка, которую он в свое время украл в Лукьяновском СИЗО. Потому что он уже не сможет «отпетлять» так, как в свое время избежал наказания по делу Романа Ерохина — полковника милиции, который открывал для Луценко конвертационные центры и был убит по заказу тогдашнего народного депутата Шепелева, с которого Луценко и Ерохин требовали деньги.

Тем временем адвокаты бизнесмена и экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина сообщают, что Генпрокуратура не вручила подозрение в причастности к легализации незаконных доходов беглого олигарха Сергея Курченко ихнему клиенту.

Заявление адвокатов «Украинской правде» передала пресс-служба Ложкина.

Они говорят, что пришли в ГПУ в четверг, как назначили правоохранители.

«Несмотря на очевидные нарушения порядка вызова нашего клиента и с целью недопущения дальнейших манипуляций сегодня мы прибыли в прокуратору в определенное время. Однако следователь сообщил об отмене следственного действия в связи с отсутствием полномочий», – утверждают защитники.

Они также говорят, что после публикаций в СМИ прислали ГПУ «десятки адвокатских запросов, ходатайств и жалоб», однако не получили «ни одного ответа по существу поставленных вопросов».

Представители Ложкина якобы требовали объяснить его статус в деле Курченко и известить о направлении ему процессуальных документов.

«Фактически следователи и прокуроры более охотно используют средства массовой информации для общения с нами и нашим клиентом, чем средства, которые предусмотрены процессуальным законодательством», – считают у Ложкина.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила УП, что защитники бизнесмена приходили по вызову, однако каких-либо подробностей в ведомстве не сообщили.

Нарешті з’ясувалось, з якою метою Верховний Головнокомандувач три роки тому призначив генеральним прокурором України…

Опубліковано Volodymyr Boiko Четвер, 25 квітня 2019 р.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!