В Украине массовый перерасчет субсидий: кому раздадут по 10 тысяч и у кого заберут помощь

В Украине в мае пересчитают субсидии всем получателям. Большая часть, как минимум до конца неотопительного сезона, останется без помощи от государства.

За прошедший отопительный сезон в результате монетизации некоторые семьи смогли получать на руки около 10 тыс. грн в месяц, пишет СМИ. И в то время как одни продолжат получать помощь, другие останутся без поддержки от государства.

Когда и как пересчитают субсидии?

Уже с 1 мая субсидии будут рассчитывать с учетом доходов, полученных за вторую половину 2018-го. Кроме того, скидка будет положена только тем, кто летом тратит более 15% дохода семьи на коммуналку.

В результате большая часть украинцев останется без субсидий. Для примера возьмем семью из трех человек с одной средней зарплатой. Так, семья в среднем в месяц, согласно данным Госстата, получала 8368 грн. При расчете размера обязательного платежа эту сумму необходимо разделить на количество членов семьи, два прожиточных минимума и у множить на 15% и на совокупный доход семьи. То, что получилось, – платеж семьи, а остальное покроет субсидия.

Итак, указанная семья могла ежемесячно платить за коммуналку с учетом субсидии 1029,7 грн. Зимой, с учетом отопления, в среднем расходы на коммуналку могли составлять 1,5-2 тыс. грн (зависимо от отапливаемой площади жилья). Таким образом, ежемесячно субсидия компенсировала около половины расходов на коммунальные услуги.

Если у такой семьи доходы росли параллельно со средней зарплатой по стране, то с мая размер ее субсидий будет пересчитан с учетом среднемесячного дохода в 9341 грн. При этом размер обязательного платежа может составлять 1227,5 грн. И если летом указанной суммы будет хватать на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов потребления, субсидию вовсе не дадут.

Мне нужно заново подавать документы?

В Министерстве социальной политики отмечают: перерасчет произведут автоматически. Однако, некоторым все-таки придется снова обратиться в органы соцзащиты.

Когда нужно заново подавать документы:

  • арендатором жилья;
  • тем, у кого отличается количество зарегистрированных и проживающих в жилье;
  • переселенцам;
  • тем, у кого изменился состав семьи;
  • тем, у кого в семье есть безработный (или человек с доходом меньше минимального).

«Действующим субсидиантам, которые не будут иметь задолженности за коммуналку, в мае автоматически переназначат субсидию на новый период. Ее с мая будут выдавать наличными: пенсионерам на пенсионную карточку или через «Укрпочту», всем, кто еще не на пенсии, – через Ощадбанк», – поясняют в Минсоце.

Как получить субсидию, если есть долг?

Принимается во внимание задолженность, которой больше месяца. То есть, долг по коммуналке за апрель учитываться не будет. Но если есть «минус» и по состоянию на март, то придется либо погашать долг, либо подписывать договор реструктуризации и уже после получать субсидию.

«Также не будут приниматься во внимание незаконные доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов природного газа за приведение к так называемым стандартным условиям», – отметили в Кабмине.

Кто вовсе не получит скидку:

  • есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;
  • машина возрастом до 5 лет;
  • сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;
  • последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

Кто может заработать на субсидии тысячи гривен?

Украинцы платят за тепло по разным тарифам. И если в крупных городах, чаще всего, один Гкал стоит до 2 тыс. грн, то в небольших населенных пунктах, где уже давно пора отказываться от централизованного теплоснабжения, стоимость Гкал может быть в несколько раз выше.

К примеру, в пгт Зачепиловка Харьковской области, где, по данным Минсоцполитики, получили одни из самых высоких выплат по субсидиям (около 20 тыс. грн), за каждую Гкал нужно платить 4255,5 грн. А если нет счетчика – 336,7 грн за квадратный метр.

Предположим, что местная жительница с минимальной пенсией живет в квартире с отапливаемой площадью 48 кв. м. Обязательный платеж для нее – около 90 грн, все расходы свыше этой суммы в рамках нормативов потребления компенсирует субсидия. При этом только на отопление такой квартиры, согласно тарифу, придется заплатить более 16 тыс. грн! И это без учета других расходов на коммунальные услуги.

Но главная проблема в том, что без счетчика заработать такой пенсионерке на субсидии не получится. Если же в доме установить прибор учета тепла, то на такую квартиру субсидия будет покрывать отопление на максимальную сумму в 5,3 тыс. грн. Установив тепловой пункт, расходы на отопление можно сократить как минимум на 30%. В таком случае около 1,6 тыс. ежемесячно можно будет оставлять себе, а остальное тратить на отопление.

К слову, по данным «Укрпочты» (они доставляют субсидии тем пенсионерам, у которых нет банковских карт), максимальная выплата монетизированной субсидии составляет 9,3 тыс. грн. При этом максимальную среднюю сумму получают в Черниговской (около 3 тыс.), Ивано-Франковской (2,8 тыс.) и Волынской (2,1 тыс.) областях. И по данным Пенсионного фонда, именно в этих регионах – самые маленькие средние пенсии по Украине.