31.08.2019

В США сделали громкое заявление об газовом соглашении Украины и Польши

Подписанный Польшей, Украиной и США меморандум о сотрудничестве в целях укрепления региональной безопасности поставок природного газа, направлен на то, чтобы помочь Украине обеспечить поставки газа.

Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри в субботу в Варшаве, пишет УНН.

«Это удивительная победа для энергетической безопасности, а также для национальной безопасности наших трех стран. Мы помогаем Польше обеспечить безопасность поставок газа и стать центром, из которого экспортируется газ в соседние страны, а также мы помогаем Украине обеспечить поставки газа», — отметил министр энергетики США.

В свою очередь, как сообщается, председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк отметил, что «зависимость от российского газа имеет не только экономические, но и политические последствия».

«Единственный способ — диверсифицировать поставки. Мы не покупаем газ напрямую у «Газпрома», следующим шагом является импорт СПГ», — сказал он.

В соглашении, цель которого — помочь Украине стать независимой от поставок газа из России, как отмечается, стороны обязались:

  • Польша и США будут участвовать в работе с правительством Украины в процессе реализации реформ в секторе природного газа;
  • стороны будут стремиться к укреплению газового соединения между Польшей и Украиной посредством инвестиций, направленных на увеличение существующих мощностей или строительство новых соединительных звеньев и улучшение трансграничной торговли, в том числе посредством реверсной пропускной способности;
  • они будут продолжать сотрудничать в целях обеспечения прозрачного и недискриминационного доступа к инфраструктуре подземного хранения в Украине и связанным с ней соединениям, с целью повышения безопасности поставок природного газа для стран Центральной и Восточной Европы;
  • стремиться мобилизовать потенциал государственного и частного секторов для достижения региональных целей по диверсификации источников и направлений доставки природного газа, в том числе посредством внедрения соответствующих финансовых инструментов, если это необходимо.