В России сделали громкое заявление: «Турецкий поток» оказался никому не нужен

Мир

Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в среду вместе президентом Турции Реджепом Эрдоганом запустил газопровод «Турецкий поток».

Об этом сегодня рассказывает российское издание Finanz.

Повернув символический вентиль, Путин поставил точку в проекте, который вырос на обломках «Южного потока» и в котором Кремль надеялся увидеть долгожданную замену транзиту Украину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Viber. Подписывайся

Этим надежды оказались тщетными. Изначально «Газпром» рассчитывал на трубопровод из четырех ниток, каждая мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Одну из них планировали использовать для продажи газа в Турцию, а оставшиеся три — для экспорта в Европу.

На бумаге план выглядел многообещающим: на «Турецкий поток» работала бы уже построенная инфраструктура «Южного потока» — 2,5 тысячи километров труб и 10 компрессорных станций, а почти 50 млрд кубов экспортного газа через Турцию позволили бы «Газпрому» более чем вдвое сократить прокачку по Украине (90 млрд кубометров в год).

Но Турция, летом 2015 года объявившая, что заинтересована только в одной нитке для собственных нужд, становиться крупным транзитером российского газа в ЕС не желает.

Чтобы убедить Анкару взять хотя бы одну транзитную ветку, потребовался год переговоров, личная встреча Эрдогана и Путина в июле 2016 года, а также 10-процентная скидка на газ.

Когда «Газпром» был готов возобновить стройку, от проекта отказался ключевой потребитель — Италия. В сентябре 2016-го Клаудио Дескальци, глава итальянской корпорации Eni, которая как ожидалось, станет принимающей стороной газопровода через Черное море, заявил, что не планирует принимать участие в «Турецком потоке», поскольку газовый рынок изменился и вкладывать в строительство труб больше нет необходимости.

Тогда было решено протянуть «поток» до Сербии и Румынии через Болгарию.

Обязательно подпишись на нашу канал в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное

Последняя уже начала получать газ в объеме 20-25 млн кубометров в сутки, за два дня до торжественного открытия, сообщал «Интерфакс».

По данным Минэнерго, «Турецкий поток» обошелся в 7 млрд долларов. Но это лишь стоимость укладки трубы по Черному морю, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин:

«А чтобы подать газ к Черному морю, в России был построен абсолютно новый коридор с Ямальского полуострова. На это было потрачено несколько десятков миллиардов евро, и это списанные деньги, поскольку толку от такой переброски с украинского направления на турецкий транзит нет никакого».

Общая стоимость проекта — 20 млрд долларов, подсчитал в 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк. По его оценке, «Турецкий поток» не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд долларов убытка.

Чтобы окупить строительство морского участка, исходя из расчетов «Газпрома, потребуется 10-15 лет, а деньги, которые потрачены на строительство нового газового коридора, не окупятся никогда, категоричен Крутихин: чтобы протянуть трубу до газового хаба в Австрии, еще нужно получить разрешение европейских регуляторов, а что касается Турции, то ей этот газ «вообще не нужен».

«Турция в 2019 году вдвое сократила закупки российского газа, наращивает импорт СПГ, получает новый газ из Азербайджана, из Ирана. И российский газ оказался довеском. Будучи монопольным потребителем Турция диктует свои условия и по цене газа, и по его дальнейшей прокачке в Европу», — объясняет Крутихин.

Ситуацию усугубляет резкое падение цен на газ в Европе, указывают аналитики Промсвязьбанка. Когда строился Южный газовый коридор это было почти 400 долларов за тысячу кубометров, теперь же на крупнейшем газовом хабе — TTF в Нидерландах — спотовые цены в конце года едва превышают 120 долларов за тысячу кубометров.

Контракты с отсрочкой поставки стоят дороже, но и они подешевели вдвое за год. «Газпром» в третьем квартале в среднем продавал газ по 169,8 доллар за тысячу кубов — беспрецедентно дешево с 2004 года.

«С учетом плана продолжения добычи на сланцах в США и ввода новых мощностей СПГ (в 2020 году ожидается завершение строительства заводов суммарной мощностью 15 млн т, из которых 10,5 млн т — это расширение американских заводов) рынок будет оставаться профицитным по предложению и в следующем году», — прогнозирует ПСБ.

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях