01.11.2019

В «команде Зе!» раскрыли план «Б» по Донбассу: важные подробности

Украина готовится к проведению встречи «нормандской четверки», но при этом не исключает и другие варианты завершения войны на Донбассе, если эта встреча не состоится

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью ТСН. При этом он отметил, что в рамках подготовки к саммиту «нормандской четверки» Украина согласовала так называемую формулу Штайнмайера.

«И второй вопрос — это разведение в трех участках. Мы уже развели силы в Станице Луганской и проводим разведение в Золотом. После того, как мы завершим этот процесс, он не является простым, но я думаю, что мы его успешно завершим, останется еще один участок — Петровское. Это будут достаточные предпосылки для того, чтобы лидеры собрались», — заявил глава МИД.

По его прогнозу, разведение сил займет примерно несколько недель.

Пристайко ожидает,  что уже в ноябре состоится встреча на уровне лидеров четырех стран.

Также он подчеркнул, что если переговоры в «нормандском формате» все ж не состоятся, у Украины есть «план Б».

«Давайте не будем забывать, что еще от 2015 года, а еще позже, 2016 года, была подтверждена российской стороной и остается опция приглашения миссии по поддержанию мира на Донбассе. Если мы выйдем на «нормандский формат» и поймем, что с Минском нам не удается завершить войну, тогда будем привлекать и такие форматы, как международная помощь», — отметил глава МИД.