17.12.2019

Убийство Шеремета: минировала и взрывала автомобиль одна и та же женщина

Результаты экспертизы, которую проводил британский криминалист Айвон Бирч, свидетельствуют о том, что все действия по подготовке и взрыву автомобиля журналиста Павла Шеремета могла делать одна женщина.

Об этом говорится в расследовании проекта «Слідство.Інфо», обнародованном 16 декабря. 

Бирч оценивал сходство женщин, зафиксированных камерами внешнего наблюдения у места убийства в день преступления, 20 июля, накануне – когда закладывали взрывчатку, а также за несколько дней до этого – тогда, по данным правоохранителей, фигуранты проводили «разведку». 

Согласно результатам исследования Бирча, сходство женщины – «разведчицы», которая фотографировала камеры в районе места преступления, и женщины, минировавшей автомобиль Шеремета, оценивается как «умеренные доказательства в подтверждение».

Так же он оценил сходство женщины, которая закладывала взрывное устройство под авто, с женщиной, приводившей бомбу в действие утром 20 июля. При этом, согласно выводам эксперта, сходство «разведчицы» и женщины, которая активировала взрывное устройство, оценивается как «умеренно весомые доказательства в подтверждение».

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Это исследование «вообще ставит под сомнение результаты расследования» украинских правоохранителей, подчеркивают журналисты. 

По данным украинских правоохранителей, речь идет о двух женщинах. Следствие считает, что медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь занималась «разведкой» – искала камеры на маршруте следования сообщников, а взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали детский хирург Юлия Кузьменко и музыкант Андрей Антоненко; военнослужащего ССО также называют организатором преступной группы.