У Зеленского сообщили детали небывалого ада для депутатов нового созыва

После прихода к власти Владимира Зеленского и его команды, народных депутатов могут навсегда выгонять из Верховной Рады за прогулы

Представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук анонсировал новый законопроект, который введет для парламентариев суровое наказание за халатное отношение к работе. Но украинский журналист Александр Дубинский в своем видеоблоге на YouTube счел инициативу Администрации президента слишком мягкой. Автор предложил свои меры, которые, по его мнению, смогут раз и навсегда обязать депутатов ходить на заседания Верховной Рады.

Накануне в интервью агентству «Интерфакс-Украина» Руслан Стефанчук заявил о планах заставить депутатов физически отрабатывать пропущенные рабочие часы. В офисе Владимира Зеленского не желают вводить новую криминальную статью, чтобы не усугублять и без того опасный уровень преступности в Украине. Вместо этого Руслан Стефанчук и его коллеги рассматривают более социально полезные идеи, пишет СМИ.

«Я настаиваю, что это должна быть уголовная ответственность. И она должна заключаться не в штрафах, не в «посадках», а в общественных работах. Если ты не хочешь работать и 25% своего времени представлять людей, пожалуйста, иди на другую работу: помыть улицы, позаботиться о больных и тому подобное. Есть другая идея, что все-таки это не может быть уголовная ответственность, так как высокий уровень криминализации общества тоже не является хорошим. Мы сейчас в дискуссии. Но то, что ответственность за прогулы будет – это однозначно», – заявил представитель президента в Верховной Раде.

Александр Дубинский обратил внимание на проблему, которая делает бессмысленной персональное наказание для депутатов. «Применять общественные работы к прогульщикам невозможно, потому что нет прогульщиков», — отметил журналист. По его наблюдениям, очень часто фактически в сессионном зале сидят всего несколько десятков парламентариев. В то же время, формально зарегистрированы более 200. В Верховной Раде сейчас нет системы персонализированного голосования.

«Так вот, не общественные работы. А напрячься тем, чтобы депутаты не могли передавать никому свои карточки для голосования. А дальше все очень просто. Не надо никаких общественных работ, не надо никаких наказаний, не надо никого лишать зарплаты. Прогулял 50% рабочего времени за месяц — на**й из депутатства. И все вопросы решены… Но есть проблема — у нас слишком много теоретиков во власти. Пора становиться практиками», — предложил Александр Дубинский.