«Этому не бывать»: у Зеленского раз и навсегда прояснили вопрос статуса русского языка

В партии Владимира Зеленского «Слуга народа» прояснили вопрос с предоставлением русскому языку статуса официального на Донбассе

Идеолог политической силы и представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что «Слуга народа» не поддерживает идею с признанием русского языка официальным на Донбассе. Об этом он рассказал в эфире ток-шоу Свобода слова, пишет СМИ.

По словам Стефанчука, предлагая сделать русский язык официальным, руководитель Офиса президента Андрей Богдан озвучивал исключительно свою личную инициативу.

«Это однозначно, мне кажется, следует трактовать как личную позицию Андрея Богдана, так как она не совсем коррелируется с тем, что заявлено в программе нашей партии», — заявил Стефанчук.

Он напомнил о том, что в соответствии со ст.10 Конституции, единственным государственным языком является украинский, и «Слуга народа» придерживается этой позиции.

Напомним, ранее Андрей Богдан вызвал широкий резонанс, заявив о том, что на территории Донбасса русский язык может получить статус официального.

По его словам, это может произойти только после всеукраинского референдума.

«Мы можем Донецкой и Луганской области позволить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – объяснил свою точку зрения Андрей Богдан.

На замечание журналиста, понимает ли он силу данного прецедента, Богдан ответил следующее: «Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан на войне?».

При этом инициатива сделать русский вторым государственным в Украине в целом главе ОПУ Андрею Богдану не понравилась.

«Нет. Я сам со Львова, у меня там «б*ндеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», – подытожил он в общении с журналистом.