У Зеленского рассказали, когда повысятся зарплаты медикам и подешевеют лекарства

Украина

Прошел год с тех пор, как в стране сменилась власть. Стартовали системные, а не декоративные реформы, в том числе и в медицине. 

Когда ожидать повышения зарплат врачам, стали лекарства более доступными и дешевыми, когда введут общегосударственную страховую медицину и медицинские услуги для Украинской будут бесплатными? 

О главные вопросы и достижения медицинской отрасли читайте в интервью председателя Комитета здоровье нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого. Об этом пишет сайт sluga-narodu.com

Прошел год работы нового парламента. Что удалось изменить в медицине за это короткое время?

Мы с коллегами продуктивно поработали, парламент принял множество важных для медицины решений. Это был непростой год: старт второго этапа медицинской реформы, изменение двух руководителей Минздрава, а главное — пандемия коронавируса. Мы столкнулись с вызовами, на которые надо было максимально оперативно реагировать, и мы это делали.

Как считаете, насколько государство справилась с первой волной COVID-19?

Наш Комитет оперативно отреагировал на начало пандемии в стране. Мы через Верховную Раду провели несколько важных законодательных инициатив: позволили по упрощенной процедуре закупать необходимые для лечения COVID-19 медицинские препараты и оборудование, освободили их от обложения пошлиной, позволили применять для лечения коронавирусной болезни зарегистрированы в Украине лекарственные средства off-label use, усилили социальный защиту медработников, которые лечат больных СOVID-19 ввели обязательное тестирование всех задействованных в противоэпидемических мероприятий (медиков, силовиков и т.д.).

Эти срочные меры выиграли дополнительное время украинской медицине на подготовку к пандемии. Именно своевременное реагирование на COVID-19 позволило нам уменьшить последствия распространения болезни. И не допустить такой трагедии, которая произошла в Италии или Испании. Но пока в мире не появится вакцина, нам всем нужно придерживаться карантинных мероприятий — носить маску, социально дистанцироваться, пользоваться дезинфекторами.

В условиях пандемии медицинские работники получают повышенные зарплаты и дополнительные выплаты. Планируются еще повышение зарплат медикам?

Уже с сентября — таким было поручение Президента Владимира Зеленского, и правительство этим заняться. Так, врачам повысят зарплату на 70%, среднему медперсоналу — на 50% и младшему — на 25%. Правительство это решить. И вообще зарплата медицинских работников должна поэтапно расти до уровня, по крайней мере, соседней Польши.

Какой законопроект, принятый Радой, уже начал успешно работать?

Закон о трансплантации. Благодаря поддержке народных депутатов запустили процесс развития этой отрасли, ранее в полулегальном состоянии. Для построения современной и эффективной системы трансплантации у нас все есть — и квалифицированные врачи, и современное оборудование.

Насколько известно, р Аниш государство ежегодно выделяло более миллиарда гривен на пересадку органов за рубежом для тяжелобольных украинских пациентов?

Так, ежегодно в Украине около 5000 человек нуждается в такой операции. И средств на хирургическое вмешательство за рубежом хватало только максимум на 200 пациентов. Другие же были или обречены, или должны были искать средства, чтобы операцию им сделали в других странах.

Сейчас уже проведены первые пересадки сердца, почек, костного мозга от неродственных доноров. Спасенные десятки людей.

Законодательную часть работы мы выполнили, а вот исполнительной власти нужно сделать еще несколько шагов для полноценного запуска трансплантации.

Или уже создана единая государственная информационная система трансплантации, то есть как найти донора в Украине?

Она должна вскоре заработать. В этой системе хранится информация о людях, которые согласились на посмертное донорство и тяжелобольных пациентов. В случае смерти донора формирования пары донор-реципиент продлится всего несколько минут, а это, в свою очередь, даст возможность врачам вовремя провести пересадку. Минздрав перенес запуск системы на 1 января 2021 года.

Есть некоторые недоработанные моменты, но все же мы уверенно движемся вперед. Недавно правительство утвердило тарифы на пересадку органов, то есть суммы средств, медицинское учреждение получит за сделку от НСЗУ. Кабмин также расширил перечень медицинских учреждений, где могут осуществляться трансплантации органов в 19, а для пересадки костного мозга — до 6.

Поговорим еще об одном законопроект. Действительно торговля лекарствами через интернет позволит снизить цены на них?

Интернет-торговля — это почти всегда низкие цены, ведь продавец не должен нести расходы на содержание торгового помещения.

Важно понять, что Верховная Рада не имеет возможности искусственно устанавливать цены на лекарственные средства. И мы как парламентарии создаем условия для снижения цен за счет конкуренции и ликвидации барьеров, мешающих появлению новых препаратов. Народные депутаты поддержали наш законопроект по интернет-торговли медицинскими препаратами в первом чтении. Сейчас завершается обсуждение законодательной инициативы и внесения поправок. Думаю, что закон будет одобрен во втором чтении на следующей сессии парламента. 

Когда украинские лекарства смогут вытеснить иностранных производителей? Это же может существенно удешевить стоимость лекарств.

Нужно говорить не о том, как вытеснить иностранных производителей, а о конкуренции. Кроме интернет-торговли медицинскими препаратами Рада приняла еще несколько важных инициатив для удешевления лекарств. Мы позволили ускорить вывод на украинский рынок отечественных генерических лекарств. Позволили украинским фармпроизводителям начинать разрабатывать дешевые препараты-генерики еще до окончания действия патентов. Это значительно ускорит появление этих медпрепаратов в аптечной сети, повысит качество и уменьшит стоимость лекарств.

Также мы внесли изменения в законодательство относительно «вечнозеленых» патентов. Некоторые производители лекарств даже после завершения срока патента продолжали его действие, внося незначительные изменения в формулу, и получали новый патент. Производство дешевых аналогов откладывалось на годы. Теперь такой патент не будет продолжаться.

Нам вообще не стоит надеяться только на импорт иностранных медпрепаратов. Мы сами можем обеспечивать своих граждан качественными лекарствами и обеспечивать фармацевтическую безопасность. Украинские препараты-генерики могут на равных конкурировать с иностранными компаниями, обеспечивая население доступными лекарствами.

Какие планы на будущее? С чего начнете изменения в медицинской Сфера 1 сентября?

Ожидаем, что заработает закон о донорстве крови. Он прошел первое чтение и полностью соответствует нормам Европейского Союза, надеюсь, вскоре будет имплементирован полностью. Документ предусматривает создание полноценной системы контроля за качеством и безопасностью донорской крови. Нужно создать прозрачную, безопасную, дружественную к доноров и реципиентов систему забора донорской крови и обеспечить достойное финансирование отрасли.

В ближайшее время мы планируем вынести на рассмотрение парламента законопроекты о страховании медицинских работников, систему общественного здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, об охране здоровья населения от вредного воздействия табака, о лекарственных средствах и многое другое.

Параллельно необходимо продолжить обсуждение модели обязательного медицинского страхования. Потому что это вопрос стратегического развития отрасли. Сейчас мы приступили к обсуждению модели страховой медицины, которая станет основой будущего законопроекту. Но реальное внедрение страховой медицины состоится позже, потому что для этого нужно уменьшить процент «черной» зарплаты в Украине.

Также продолжается дискуссия относительно финансирования медицины. Я понимаю, как в непростые времена пандемии государству трудно искать средства на медицину. Однако без должного финансирования системные изменения в сфере здравоохранения не состоятся. Сегодня у нас есть принципиальная поддержка Президента о том, чтобы в бюджете на следующий год было заложено 5% от ВВП на медицину. Надеюсь, Министерство финансов найдет пути, как выделить эти средства.   

Какие бесплатные медицинские услуги сегодня предлагает гражданину государство? 

На сегодняшний день для каждого гражданина Украины по закону о государственных финансовые гарантии обеспечено 27 пакетов базовых медицинских услуг. Эти услуги для людей бесплатные, а больницам их компенсирует государство. Наша задача — обеспечить в полном объеме финансирование этих базовых пакетов на рыночных условиях. Именно поэтому мы при подготовке проекту бюджета на следующий год говорим о 5% от ВВП на медицину.

А на будущее, если пациент потребует дополнительных услуг, которые не прописаны в базовых пакетах медицинских услуг, должны разработать механизмы доплаты и сооплаты. И еще раз подчеркиваю — 27 пакетов медицинских услуг должны оставаться для граждан бесплатными.

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем канале в Viber или Telegram

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях