У нас очень печальные новости. И это без преувеличения

Украина

Осенью пациентов со смертельным и хроническими заболеваниями ожидает Армагеддон.

Об это пишет на своей странице Фейсбук Янина Соколова.

Пациентские организации Украины констатируют: государство провалило программы закупок медпрепаратов в 2020 году.

Что это значит?

Сотни тысяч пациентов по всей Украине, чья жизнь напрямую зависит от лекарств, могут просто … умереть. Они не смогут приобрести эти лекарства в аптеке, потому что они там не продаются. Они не смогут приобрести эти лекарства и за рубежом, потому что они чрезвычайно дорогостоящие.

Благодаря активной и настойчивой многолетней работы многочисленных пациентских организаций государство на 2020 год заложила рекордную сумму бюджета на программы госзакупок медикаментов — 10 млрд грн. Эти средства есть, но из-за жадности, халатности, а может просто непрофессионализм власти они могут просто пропасть …. Ценой жизни тысяч украинский.

А это онкопациентов, новорожденные с пороками дыхания, пациенты с ВИЧ / СПИД, пациенты с гемофилией и другими заболеваниями, которые нуждаются в этих лекарств ежедневно.

Обязательно подпишись на нашу канал в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное

Мы не знаем полный перечень программ госзакупок, на финансирование которых были выделены средства, поскольку эта информация скрывается от общественности.

Почему так случилось?

Для того, чтобы уложиться в срок и поставки лекарств состоялись вовремя процесс закупки лекарств должен был начаться еще в январе по заполнению и подписание основных документов. Сейчас май, документы готовы и все еще ожидают подписания. Таким образом, даже если просто завтра начнется процесс закупки, то лекарства пациенты получат в лучшем случае в следующем году, ведь процесс закупки довольно длительным и занимает не менее 5-7 месяцев (объявление и проведение тендеров, согласования и подписания договоров, планирование поставок)

Лекарства у пациентов закончатся уже в сентябре. Тяжелобольные люди и их родственники уже сейчас находятся в панике, потому что не знают, КАК и ГДЕ искать спасение за несколько месяцев.

Что делать?

❗️Не молчать. Пациентские организации призывают премьер-министра Денис Шмыгаль и Офис Президента Украины и Владимир Зеленский вмешаться и принять немедленные меры. Госзакупках провалено и единственный способ спасти людей сейчас — обращаться за помощью к международным гуманитарным организациям.

❗️Каждый из нас также может помочь — предоставить проблеме максимального огласку, распространяя информацию на своих страницах в соцсетях. Никто не знает, когда в подобной ситуации может оказаться любой из нас или наших близких.

❗️Чтобы подробнее ознакомиться с проблемой, а также с требованиями, пациентские и благотворительные организации выдвигают руководству государства и руководителю Министерство здравоохранения Украины , посмотрите брифинг «Степанов Убивает»

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем канале в Viber

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях