06.12.2019

Три ожидания от встречи в Париже: «Это встреча не для подписания соглашений»

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в Париже 

По его словам, не стоит ожидать, что из «Парижа приедет новый Минск» — это встреча не для подписания соглашений.

«Будет короткое коммюнике – краткое изложение того, о чем говорили лидеры, и четыре подписи, которые подтверждают то, что четыре лидера согласны с таким коротким протоколом того, что происходило на встрече. Оттуда (из Парижа,  — Главред) не приедет новый Минск, оттуда не приедет новый Париж, оттуда могут приехать три пункта, над которыми работала украинская сторона»,  — сказал Потураев в эфире программы Право на владу на канале 1+1.

В частности, по его словам, одно из трех главных ожиданий украинской стороны  — полное прекращение огня по всей линии разграничения на Донбассе. Второй пункт — освобождение всех военнопленных и политзаключенных.

«У на есть списки, они подтверждены в том числе и «Красным крестом».  Мы знаем, сколько наших людей там находится… И президент будет очень жестко требовать, чтобы эти списки были признаны», — сказал Потураев.

Есть еще и третий пункт, результатов по которому ждет Киев. Однако он возможен только при условии выполнения двух предыдущих. Речь идет о выборах на Донбассе – они должны пройти по украинским законам и по стандартам ОБСЕ.

«Это означает, что там не может быть ни подразделений регулярной российской армии, ни подразделений наемников Российской Федерации — так называемых «армейских корпусов», первого и второго. Они должны быть выведены, они должны быть разоружены», — подчеркнул нардеп.

https://www.facebook.com/watch/?v=2456396541271876