Третий Майдан будет военный: людей уже предупредили. Готовьтесь, начнется очень быстро

Если главари «Л/ДНР» Леонид Пасечник и Денис Пушилин будут учавствовать в выборах и победят, то это может повлечь за собой третий Майдан.

Об этом говорится в материале «Апострофа«.

Статья 9 закона «О местных выборах» гласит: что граждане Украины у которых есть не погашенная судимость за совершенное тяжко или особо тяжкое преступление, не могут быть избранными.

Против главаря ЛНР Леонида Пасечника в июле 2019 года ГПУ было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Криминального кодекса: руководство террористической организацией, захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Но открыть дело еще не значит осудить, а, следовательно, Пасечник, равно как и главарь ДНР Денис Пушилин, будут иметь вполне законное право баллотироваться на местных выборах, например, в качестве мэров Луганска и Донецка. 

Такую «победу» главе государства Зеленскому вряд ли удастся продать украинскому народу.

«Я пока не вижу, что этот вариант может реализоваться, — горит военный эксперт Алексей Арестович. — Такой исход выборов потянет за собой третий Майдан, только он будет уже военный, и Зеленскому, вместе со всей его администрацией и монобольшинством мало не покажется».

Тем не менее, по мнению аналитика Украинского института будущего Игара Тышкевича, с определенным процентом нынешних чиновников ОРДЛО придется смириться и в новых органах местной власти на Донбассе.

«Большая часть из них, увы, пройдет в местную власть, — говорит Тышкевич. — Но что означает местная власть, когда уже не стреляют? Это обычные бытовые и коммунальные вопросы канализации, теплоснабжения, медицины и так далее. Для нас допустим только один формат выборов — мы не должны легитимизировать ДНР и ЛНР. Если это местная власть, то пусть она занимается местными проблемами. Местные выборы не должны делать из нее политического субъекта». Выход я вижу только один — это «разбавить» местных чиновников. 

«Сейчас у нас проходит децентрализация. Я думаю, что ничего не мешает создать ОТГ, в которых два района были бы на свободной территории, а один — на бывшей оккупированной?» — добавляет Тышкевич.

Хотя, до того момента как будут проходить выборы на оккупированных территориях, можно подкорректировать украинские законы, в которых можно прописать, что деятели типа Пушилина не имеют права баллотироваться даже на пост главы ОСМД.

Появится ли такое ограничение в нашем законодательстве — неизвестно.

«Это вопрос переговоров в «нормандском» и «минском форматах», — сообщил Богдан Яременко.

«Есть конкретные сведения о тех людях, кто убивал. Но достижение мирного процесса — это непростое дело и не я его буду оглашать, а президент будет оглашать всей стране», — добавил член комитета ВР по вопросам внешней политики Святослав Юраш.

Всі новини на одному каналі в Google NewsТелеграм, Facebook

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях