Томос отменили: первые подробности судьбоносного решения

Буквально несколько минут тому назад стало известно об отмене Томоса

Об этом идет речь в сообщении издания «Обозреватель» в сети, ссылаясь на материал «Вести»:

«Собор Филарета отверг Томос и востановил УПЦ-КП».

На состоявшемся по инициативе Почетного патриарха Филарета собрании бывшей УПЦ Киевского патриархата  отвергли Томос о Единой украинской церкви, пишет СМИ.

Известно, Филарет также обратился за поддержкой к президенту Украины Владимиру Зеленскому:

«Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — заявил он.

Так собрание состоялось в Киеве.

Как известно, в новой Православной церкви Украины Филарет стал «почетным патриархом» — фактически без прав и без власти. Более того, Патриарх подчеркнул, что благодарен Варфоломею за томос, но его условия не устраивают УПЦ КП.

Собор проводят во Владимирском храме, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

Известно также, что на мероприятие из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). Согласно списку участников собора, на него также прибудет епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку).

Ранее мы сообщали о том, что в ПЦУ рассказали, почему «протестует » патриарх Филарет. Об этом в комментарии журналистам рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

По его словам, сегодня Филарет действует не в интересах Российской Федерации и он убежден, что, созывая собор КП, он спасет единство и идентичность Украинской Церкви.

Помимо этого, представитель ПЦУ прокомментировал слухи в украинских СМИ о том, что якобы Константинополь может применить санкции в отношении почетного патриарха Филарета, который хочет собрать собор несуществующего Киевского патриархата.

«Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, они принимаются Украинской Церковью», — резюмировал Евстратий Зоря в общении с журналистами.