14.01.2020

Тимошенко сделала жесткое заявление: «Мы требуем»

Тимошенко призывает депутатов не выносить на рассмотрение закон о земле до проведения всеукраинского референдума

Верховная Рада Украины должна прислушаться к требованиям украинского общества и вернуться к рассмотрению земельного закона по процедуре, указанной в Меморандуме, и не вносить закон в сессионный зал до проведения референдума. Об этом заявила председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время выступления с трибуны Верховной Рады.

«Мы требуем, чтобы руководство Верховной Рады и комитетов заслушали аграриев. Нужно собрать совещание лидеров фракций и заставить аграрный комитет вернуться к выполнению Меморандума и, кроме того, к обсуждению и проведения всеукраинского референдума, сняв закон о продаже земли с рассмотрения. Я верю, что парламент на это способен», — подчеркнула Тимошенко.

Председатель партии «Батькивщина» напомнила, что накануне Нового года лидеры фракций поддержали Меморандум, где четко указали правовой режим рассмотрения закона о продаже земли. Впрочем, по ее словам, аграрный комитет пренебрег договоренностями руководства парламента и по указанию президента, в нарушение регламента, протянул документ ко второму чтению.

«Пока фракции и парламент пошли работать в комитетах и ​​регионах, аграрный комитет просто перечеркнул этот Меморандум. Они вопреки воле парламента несколькими голосованиями в комитете приняли ко второму чтению закон о распродаже земли. Существует ли после этого в нашей стране парламентаризм и, что означает решение всех фракций, если один господин Сольский смог перечеркнуть все это и принять произвольное решение?» — возмутилась Тимошенко.

Политик отметила, что сегодня тысячи украинских аграриев вышли на протесты, чтобы не допустить варварской распродажи украинской земли и заставить власть наконец услышать людей.

«Сегодня фермеры и аграрии перекрыли центральные автомагистрали. То, что их в этом зале не слышат, не видят и не понимают, — означает, что общество осталось за пределами этого зала. Сейчас тысячи людей вышли на протесты, потому что они знают, что при принятие закона о распродаже земли, у них шанс жить и работать на нашей земле не существует», — резюмировала Тимошенко.