«Оказывалось политическое давление»: Стало известно, вследствие чего суд аннулировал национализацию Приватбанка

Все доводы Национального банка о том, что в Приватбанке были проблемы на более чем 100 млрд гривен и банк угрожал финансовой стабильности государства, суд перечеркнул пятью аргументами.

Об этом пишет LIGA.net, в распоряжении которой оказалось решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля об отмене национализации Приватбанка.

До сих пор мотивы суда были засекречены: все судебные процессы по делу о национализации Приватбанка проходят в закрытом режиме. Не публикуются, как сами решения, так и аргументация сторон.

Вывод Нацбанка о нехватке капитала в Привате не был подтвержден другой экспертизой, а сам регулятор неоправданно торопил национализацию, говорится в мотивировочной части решения суда.

Также суд согласился с двумя важными позициями адвокатов Коломойского — во-первых, на экс-акционеров Привата оказывалось политическое давление, из-за которого они были вынуждены написать письмо Кабмину, где просили государство забрать банк, во-вторых, сама национализация по своей сути была конфискацией акций у частного лица.

НБУ категорически не согласен с доводами суда – в распоряжении LIGA.net есть позиция юристов регулятора по каждому из пунктов.

По словам собеседника среди адвокатов Нацбанка, Окружной админсуд взял на себя полномочия трактовать правила работы банковской системы, в том числе по-своему определил уровень кредитного риска в Приватбанке, хотя у судей нет такой экспертизы.

Сейчас стороны процесса готовятся к апелляции. По информации адвоката одной из сторон, апелляция по делу о законности национализации Приватбанка состоится 13 июня.

Стороны не смогут предоставить суду дополнительные доказательства, поэтому юристам государства придется отталкиваться от имеющейся базы. Их доказательства содержатся в 57 томах судебных материалов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!