Срочная новость! Задержан ближайший соратник Порошенко, все подробности

В среду, 14 августа ГПУ, СБУ и НАБУ прибыли в дом замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака с целью его задержания.

Об этом сообщила в Facebook супруга чиновника Юлия.

«К сведению общества государства Украина. Сейчас проходит задержание моего мужа Грымчака Юрия Николаевича генеральной прокуратурой Украины. У нас в доме проходит обыск. Прямо сейчас просим соседей о помощи», – написала она.

«Грымчака задержали в 21.40 в магазине «Фуршет» около его дома. У него в руках была сумка. Он зашёл в магазин, но скупиться не успел», — сообщают СМИ.

Жена замминистра также подтверждает, что он вышел купить арбуз в «Фуршете», во время чего его и задержали.

Задержанный помощник Грымчака не просто родной брат его жены, но и они вместе сидели за одной партой. Он же и познакомил Грымчака с будущей женой.

По словам жены Грымчака Юлии, чиновника задержали около 21:40, когда он вышел в магазин за арбузом. Она утверждает, что впервые слышит о взятке, которую инкриминируют ее мужу. Женщина называет уголовное производство политическим заказом.

«Ну ничего, пережили регионалов, переживем и клоунов», — заявила жена Грымчака.

По словам Юлии Грымчак, второй задержанный — ее брат.

Во время задержания ему стало плохо – «скорая» диагностировала у него высокое давление – 230/170.

Позже его адвокат заявил, что у его подзащитного сахарный диабет и II группа инвалидности.

Именно в авто Range Rover, в котором находился Овдиенко, правоохранители нашли 480 тыс. долларов.

Тем временем, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщили, что дело с задержанием и взяткой не касается деятельности их ведомства, а должности помощника заместителя министра в них вообще нет.

Луценко рассказал, за что задержали его бывшего помощника.

Генпрокурор отметил в Facebook, что «Грымчак и его помощники требовали средства за влияние на решения судей и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений».

В НАБУ отметили, что задержали госслужащих по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Комментарий адвоката

«Теоретически, дело могли вести пять лет с 2014 года и только сейчас задержать Юрия «на горячем», как пишет СБУ. Но мы не должны забывать о тех процессуальных нарушениях, которые были допущены», говорит адвоката Феликс Кашарский

Журналист удивился

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак задержан при получении взятки в 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос, всего Грымчак потребовал за свои услуги от одного из застройщиков 1,1 миллиона долларов.

«Один из самых поразительных моментов — генеральный прокурор Юрий Луценко, у которого Грымчак работал помощником в свое время, оказывается, санкционировал арест. И сам сразу после задержания заявил в фейсбуке, что основания для задержания и предъявления подозрения есть: «Стыдно за моего бывшего помощника!» — заявил генпрокурор, так что никаких заявлений в заказном политическом характере дела не будет. Молниеносная скорость — которая говорит о какой-то убедительной доказательной базе. Генеральная прокуратура, которая приняла участие в задержании, к слову, информацию не «слила», — пишет журналист Юрий Бутусов. 

«Согласно материалам дела, сообщают источники Цензор.Нет, Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства — Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет — стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса», утверждает журналист.

Операцию по Грымчаку проводила СБУ, затем подключили НАБУ, а также управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Так что задерживало сразу три структуры.

Почему дело резонансное и знаковое?

«Во-первых, несмотря на многочисленные сообщения о коррупции в Минкульте, ни один посредник и чиновник за все последние годы задержан не был. Ведь СБУ всегда была в доле в этих схемах — о чем в декабре 2018-го даже заявил один из крупных застройщиков Артур Мхитарян. А тут кое-что все-таки поменялось — всего через два месяца после назначения Баканова и замены ряда высших руководителей СБУ — и вот появился резонансный и весомый результат», пишет Бутусов.

«Во-вторых, Юрий Грымчак является очень известным политическим деятелем, он был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Регулярно критиковал действия Владимира Зеленского. Это не последнее подозрение, которое будет предъявлено по этому делу», утверждает журналист.

В социальных сетях троллят и укоряют Луценко

И проводят параллели с Донбассом

Видео с места событий

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!