Спецоперация была: всплыли детали крупнейшего предательства в окружении Зеленского

Украина

Офицеры спецслужбы, которые принимали участие в спецоперации по задержанию «вагнеровцев», готовы дать показания Временной следственной комиссии, если она будет создана в парламенте.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, передает «Цензор.НЕТ».

«Мы должны защитить честных офицеров, которые не готовы для конъюнктуры, карьерного роста или каких-то наград разменять свою офицерскую честь и свою ответственность перед страной.

Понимая зависимость силовых структур непосредственно от президента Украины, единственный механизм, который сегодня возможен для того, чтобы поставить точки над «и» в этом вопросе, связанном непосредственно с безопасностью нашего государства, — необходимо создать парламентскую следственную комиссию как независимый орган от Офиса Президента и силовых структур», — сказал Турчинов.

По его словам, офицеры, участвовавшие в спецоперации, готовы дать показания.

«Имея разговор со многими офицерами, которые принимали участие в этой спецоперации, они готовы дать показания парламентской Временной следственной комиссии.

Они не могут, как мы, выйти на пресс-конференцию, так как на должностях, (не могут. — Ред.) делать заявления, но они дадут показания, честно рассказав все, как происходило и на каком этапе была сорвана выдающаяся операция украинских спецслужб», — отметил Турчинов.

По его словам, у него есть материалы дела по «вагнеровцам», которые он получил от нардепа Арьева и «честных офицеров спецслужб».

Турчинов добавил, что эти материалы могут быть переданы в международные суды.

Также он заявил на пресс-конференции, что материалы дела о так называемой группировке «ЧВК Вагнер» пытаются уничтожить, чтобы скрыть срыв спецоперации.

«Руководство государства начинает скрывать информацию и заставляет врать руководителей украинских спецслужб.

Но наиболее опасным является то, что для того, чтобы скрыть преступление (срыв спецоперации по вагнеровцам. — Ред), происходит попытка уничтожить полученную информацию, уничтожить документы, уничтожить материалы дела.

Это уже новые преступления, в реализации которых втягивают чиновников, сотрудников разведки, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры», — сказал Турчинов.

Как передает «Интерфакс-Украина», Турчинов и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко продемонстрировали на пресс-конференции документы 2019-2020 годов, на основе которых 30 июля должны были «вручить подозрения» 26 вагнеровцам.

«Они обвиняются на основе этих документов… в террористических, военных преступлениях приблизительно по 15 статьям», — сообщил Луценко.

Он подчеркнул, что документы свидетельствуют, что спецоперация была, а власть лжет, подчеркнул Луценко.

Документы, фигурирующие в операции украинских спецслужб по задержанию боевиков ЧВК «Вагнера», причастных к военным преступлениям на Донбассе, необходимо передать в Международный уголовный суд (МУС, Гаага) для их заочного осуждения, заявляет бывший генеральный прокурор.

«Советую … отправить их в Международный уголовный суд для заочного осуждения всех тех террористов, иначе вся эта история перерастет в глубокий политический кризис», — сказал Луценко.

Он считает, что президент Украины Владимир Зеленский должен уволить участников совещания, после которого детали спецоперации стали известны соответствующим структурам Российской Федерации и операция была сорвана.

По словам экс-генпрокурора, надо «уволить немедленно всех участников этого совещания, в первую очередь господина Ермака (глава Офиса президента Андрей Ермак – ИФ) и Демченко (первый замсекретаря СНБО Руслан Демченко – ИФ), принести извинения офицерам спецподразделений, достоинство которых унижают, наградить их, провести комплекс мероприятий, чтобы подобные вещи не могли происходить, и не уничтожать документы».

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях