Сколько на самом деле набрал процентов Лукашенко на выборах

Мир

От 10% до 50% – таким может быть настоящий итог первого тура выборов для действующего президента Беларуси.

Об этом говорится в материале на НВ.

Накануне президентских выборов в Беларуси необычайную популярность получил мем «Саша 3%», — аллюзия на один из интернет-опросов, который показал, что за Александра Лукашенко готовы проголосовать лишь 3%. Точность этих данных, несмотря на их популярность, подтвердить невозможно, — в стране запрещены негосударственные исследования электоральных предпочтений граждан, как и какие-либо экзит-поллы, кроме официального.

А что такое «государственный подсчет голосов» продемонстрировал Центризбирком Беларуси, который после выборов обнародовал предварительные итоги голосования: за действующего президента — 80,2%, а за лидера оппозиции Светлану Тихановскую — только 10,8%. Аналогичные цифры дал и государственный Национальный экзит-пол.

Объединённый штаб оппозиции не признал этот результат, — там считают, что все должно быть ровно наоборот.

Не согласились с официальными данными и десятки тысяч белорусов, которые уже третий день протестуют против режима Лукашенко, противостоя вооруженным и действующим крайне жестко силовикам.

Альтернативной информации об итогах всенародного волеизъявления мало, и зачастую она показывает лишь часть картины. Так, активисты получили доступ к итоговым протоколам нескольких избирательных участков Минска — в них Тихановская опережает Лукашенко в 8−16 раз.

А белорусская инициатива Честные люди — неформальное объединение юристов, программистов, менеджеров, маркетологов, медиков, созданное для защиты права выбора обычных граждан, — сообщила, что ЦИК Беларуси как минимум в три раза занижает количество голосов, отданных за Тихановскую. Инициатива требует провести общенациональный пересчет итогов волеизъявления.

Честные люди сделали свое заявление не на пустом месте — они поддерживают онлайн-платформу Голос, основанную для альтернативного подсчета голосов, на которую фотографии своих заполненных бюллетеней загрузили уже 1,2 млн. белорусов, — это примерно каждый пятый от общего числа проголосовавших, заявленного Центризбиркомом. По этим данным, Тихановскую поддержали в целом как минимум 30%.

По заявлению представителей платформы, 80% зарегистрировавшихся на ней избирателей отдали голоса оппозиционерке.

А экзит-поллы, которые провели на выходах из белорусских посольств в 17 странах мира, показывают, что в среднем Лукашенко получил примерно 4%, а Тихановская — 87%.

Оппозиция была представлена только на десяти избирательных участках из 9 тыс. Иностранных наблюдателей к выборам вообще не допустили, а местные смогли покрыть 700−1 тыс. участков. Они фиксировали нарушения, заглядывая в окна учреждений, где располагались участки для голосования.

Влад Сташкевич, представитель Честных людей, заявил, что самыми распространенными нарушениями стали недопуск наблюдателей на участки, лишение их аккредитации и завышение явки избирателей. Последний показатель, по его словам, на некоторых участках был искусственно увеличен в семь раз.

Антон Грушецкий, замдиректора Киевского международного института социологии (КМИС), также обращает внимание на неестественно высокую явку избирателей (84%), что дает повод сомневаться в поддержке Лукашенко на уровне 80%.

Сташкевич же поведал онлайн-изданию TUT. by, что наблюдатели сфотографировали протоколы на 126 участках, из которых на 85 победила кандидат от оппозиции. «На некоторых участках Светлана Тихановская получала, по официально вывешенным протоколам, 85,5%, 75%, вплоть до 91%», — уверяет представитель Честных людей.

По его данным, на участках, расположенных в одной и той же школе, встречались случаи, когда на одном с большим отрывом победила Тихановская, а на соседнем зафиксировали тотальный перевес Лукашенко. Подобная ситуация, — признак того, что в комиссиях масштабно фальсифицировали результаты.

В тотальной фальсификации результатов выборов убежден и Роман Безсмертный, бывший посол Украины в Беларуси. «Лукашенко мог указать и все 90% [за себя], ведь данные берутся с потолка», — пояснил он.

Михаил Мищенко, замглавы социологической службы Центра Разумкова, рассказал, что иностранным экспертам сложно оценивать уровень поддержки Лукашенко из-за отсутствия открытой информации. «Если по референдуму в РФ были альтернативные опросы, которым можно доверять, демонстрирующие меньше сторонников внесения поправок в Конституцию, то в Беларуси все опросы контролирует власть», — уточнил он.

К слову, Денис Волков, представитель ведущей российской соцслужбы — Левада-центр, — уточнил в беседе, что они не владеют надежными опросными данными об уровне поддержки Лукашенко.

В Беларуси крайне редко публикуются политические опросы. Один из немногих, попадающих в прессу — уровень доверия к президенту среди жителей Минска. Последнее исследование за апрель, который провел Институт социологии НАН Беларуси, показало: рейтинг доверия к Лукашенко в столице составил около 24%. Но настроения в столице не всегда отражают мнение регионов, а «доверие» не дублирует поддержку на выборах.

Поэтому, по словам Мищенко из Центра Разумкова, настоящий рейтинг Лукашенко остается загадкой.

Но о безоговорочной победе дряхлеющего президента Беларуси сейчас точно говорить не стоит, уверены все опрошенные эксперты.

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем канале в Viber или Telegram

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях