Шевченковский райсуд Киева принял неожиданное решение по Януковичу: подробности

Шевченковский райсуд Киева 17 апреля отменил арест счетов в «Всеукраинский банк развития», который принадлежал сыну экс-президента Виктора Януковича Александру

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, пишет СМИ.

«Постановлением следователя судьи Шевченковского райсуда Киева Голуб отменено аресты счетов в» Всеукраинский банк развития «. Прокуроры готовят срочные ходатайства», — написала она.

Печерский районный суд Киева арестовал имущество экс-президента Виктора Януковича по делу о похищении личного помощника ныне покойного митрополита Киевского и всея Украины Владимира Александра (Драбинко)

Арест в конце марта наложили на землю экс-президента в Новых Петровцах под Киевом, квартиру, жилой дом «Вышгородский массив» и два парковочных места.

Виктор Янукович проходил по делу в качестве подозреваемого. Также по этому делу Печерский районный суд Киева арестовал имущество бывшего начальника Главного управления МВД в Киеве Валерия Коряка. Суд наложил арест на земельный участок и часть квартиры.

Имущество арестовано с целью обеспечения гражданского иска о возмещении морального ущерба Драбинко. Он просит суд возместить ему 8 миллионов гривен морального ущерба за незаконное лишение свободы в 2013 году.

Генпрокуратура подозревает Виктора Януковича, экс-министра МВД Виталия Захарченко и Валерия Коряка в организации похищения с целью давления на митрополита Владимира.

Драбинко обещали освободить после отречения митрополита от должности. На тот момент у Владимира были проблемы со здоровьем. Глава УПЦ МП Владимир скончался 5 июля 2014 года. У него было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона. Кроме того, он перенес операции на сердце и бедре. Митрополитом Киевским и всея Руси стал Онуфрий (Березовский).

В 2017 году нашли похищенные драгоценности покойного митрополита. Прокуратура Киевской области задержала бывшего протоиерея, который пытался продать старинные церковные реликвии. По словам генпрокурора Юрия Луценко, их украли из дома Александра Драбинко.