Домой Украина Санкции против Путина, повышение тарифов и права для ЛГБТ: главное за неделю

Санкции против Путина, повышение тарифов и права для ЛГБТ: главное за неделю

807
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президенты Украины и США договорились о встрече, полмиллиона Януковича поступили в бюджет, три страны “признали” аннексию Крыма – об этих и других событиях уходящей недели (12 -18 июня).

Событие недели

Сенат США утвердил новые санкции против России и Ирана. За решение проголосовали 97 сенаторов из 100. К России санкции были применены в ответ на вмешательство в выборы в США, аннексию Крыма и поддержку армии Башара Асада в Сирии. Законопроект предусматривает, что президент США не сможет ослаблять или отменять санкции без решения Конгресса.

Новость недели

Президент Украины Петр Порошенко встретится с президентом США Дональдом Трампом на следующей неделе. Встреча состоится в Вашингтоне 20 июня. После этого Порошенко отправится в Брюссель на саммит Совета ЕС, где будут обсуждаться антироссийские санкции. Президент России Владимир Путин встретится с Трампом значительно позже – 7-8 июля на саммите G20 в Гамбурге.

Цитата недели

Президент России Владимир Путин во время “прямой линии” назвал своего кума Виктора Медведчука “украинским националистом”, пожелал Украине федерализации и заявил, что 12 июня, когда в России силой задержали около 1700 мирных протестующих, “не произошло ничего экстраординарного”.

Путин ответил Петру Порошенко на слова про “немытую Россию” цитатой из стихотворения Тараса Шевченко и посоветовал украинцам не бояться “голубых мундиров” РФ, потому что в Европе “голубых больше”.

Персона недели

Журналистка “Общественного” Анастасия Станко получила благодарность от Минобороны за освещение событий на востоке Украины. На неделю эта новость всколыхнула весь Facebook. Часть пользователей возмутилась из-за того, что год назад Станко в Авдеевке снимала сюжет, в котором показала позиции сил АТО, их оружие и лица погибших, из-за чего у нее возник конфликт с Минобороны.

Другая часть соцсети выступила в защиту Станко, называя нападения на нее “травлей” и наступлением на “свободу слова” и “свою позицию” Станко.

Победа недели

На счета Минюста поступили более 500 тысяч долларов, выведенные из Украины через фиктивные сделки окружением Виктора Януковича и конфискованные затем Генпрокуратурой.

Между тем, Оболонский райсуд Киева постановил начать рассмотрение дела по обвинению экс-президента в государственной измене по сути 26 июня.

Прокуроры все еще ждут Януковича на заседании суда в Киеве и обещают предоставить охрану. А защита беглого президента просит признать его потерпевшим.

“Зрада” недели

КГГА вдвое увеличила тариф на содержание многоквартирных домов и придомовых территорий с 3 до 6,43 гривны за 1 квадратный метр. В горсовете решение объяснили желанием “улучшить уровень обслуживания”, на что нужны дополнительные средства.

Кроме того, пять районов Киева могут остаться без горячей воды до октября из-за долга “Киевэнерго” за транспортировку природного газа перед НАК “Нафтогаз Украины” в размере 3,5 миллиардов гривен.

Скандал недели

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в очередной раз обвинил мэра Львова Андрея Садового в бездействии по решению мусорной проблемы в городе.

“Не ищи крайних, а возьми и сделай, и продемонстрируй, как это надо делать для всей страны”, – сказал, в частности, Гройсман.

Садовый назвал это заявление хамством и заявил, что “ожидал от главы правительства более адекватного ответа” на предупреждение об экологической угрозе. 12 июня мэр Львова обратился в Кабмин с просьбой ввести в городе чрезвычайную ситуацию из-за проблем с мусором.

Акция недели

В Киеве состоялся Марш равенства за права ЛГБТ-сообщества. К мероприятию присоединились около 2 тыс. частников, которых охраняли 6,5 тыс. правоохранителей. Активисты прошли колонной от парка Шевченко до площади Льва Толстого, из-за чего в центре Киева было перекрыто движение транспорта.

Серьезных столкновений во время акции не зафиксировано. Полиция задержала 7 провокаторов, но через несколько часов почти всех отпустили. Двое полицейских получили незначительные травмы.

Протест недели

В Лондоне сгорел 24-этажный небоскреб Grenfell Tower. Полиция сообщила о 58 погибших. Причина масштабного пожара неизвестна. На улицы Лондона вышли тысячи протестующих с требованием отставки премьер-министра Терезы Мэй. За последний месяц в Британии произошло два теракта, в которых погибли 30 человек.

Сговор недели

На этой неделе в Великобритании, Польше и Казахстане “признали аннексию Крыма”. Британский таблоид Daily Mail в одной из новостей назвал Крым юго-западом России, а Польское радио Rzeszów проиллюстрировало новость о безвизовом режиме картой Украины без Крыма.

В столице Казахстана также появилась фигура с изображением украинской карты без Крыма, который “вынырнул” на карте РФ. Все три страны исправили ошибки и извинились перед Украиной.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+
Следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ