С 16 января сервис только на украинском: как будут наказывать компании за русский язык

Уже в эту субботу, 16 января, для всех украинских предпринимателей сферы услуг вводится обязанность предоставлять информацию и общаться с клиентами только на государственном языке – за обращение персонала к покупателю по-русски будут штрафовать.

В каких случаях закон предусматривает возможность общения с клиентом на других языках, кроме украинского, какой грозит размер санкций, кто будет контролировать исполнение закона и как будут доказывать факт нарушений – в материале UBR.ua.

Когда можно говорить по-русски

Изменения вступают в силу с 30 статьей закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного», подписанного президентом Петром Порошенко еще 25 мая 2019 года.

Он стал действующим в том же году, 16 июля, закрепив доминирование украинского во всех сферах общественной жизни. Но ряд положений, включая 30 статью, предполагающую обязательное применение украинского в сфере бытового обслуживания граждан и административную ответственность за ее нарушение, отсрочил до нынешнего момента.

30 статья закона распространяется на все предприятия вне зависимости от формы собственности и сферы оказания услуг.

Ее нормы касаются не только торговли, но и социальной помощи, медицины, юриспруденции: приветствовать и вести диалог по-украински в равной степени должен бармен в ночном клубе, кассир на заправке, тренер спортивной секции, оператор колл-центра, врач в клинике и т.д. Освобожденных от этой обязанности сфер нет.

По-украински также должны быть напечатаны названия, описания, инструкции к товарам и услугам, в том числе и в интернет-магазинах. Такая информация может дублироваться на других языках, но на украинском должна предоставляться по умолчанию и в не меньшем, чем на других языках объеме.

Сотрудник предприятия не должен переходить на язык клиента, даже если он обращается к нему по-английски или по-русски.

Согласно инструкции, опубликованной образовательным омбудсменом Украины Сергеем Горбачевым, перейти на любой другой, кроме государственного, язык, работник может при совпадении двух факторов:

  • по прямой просьбе клиента;
  • если такой язык является приемлемым для обоих собеседников.

«Приемлемость», объясняет адвокат АО Credence Сергей Головко, может трактоваться как «способность плюс готовность» представителя сферы обслуживания общаться на языке клиента.

С 2022 года штраф вырастет еще больше

Штрафные санкции за предоставления той или иной информации не на украинском языке предусмотрены как положениями самого закона, так и вносимыми им изменениями в Кодекс об административных правонарушениях (КУоАП).

За первый зафиксированный случай предпринимателю грозит лишь предупреждение, а штраф – только при повторном на протяжении года.

При этом с 16 января вступает в силу только 30 статья, которой предусмотрен штраф за повторное нарушение на протяжении года в 300-400 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг) – то есть 5,1-6,8 тыс. грн.

Нормы КУоАП начнут действовать лишь с 16 июля 2022 года: согласно им нарушение 30 статьи будет караться санкциями от 200 до 300 (3,4-5,1 тыс.грн) нмдг. за повторное нарушение.

Злостного нарушителя, попавшегося более одного раза на протяжении года, с того же момента могут начать штрафовать уже на 500-700 нмдг: таким образом максимальное наказание по «мовному» закону достигнет 11,9 тыс. грн.

Конкретная сумма и вид взыскания, объясняет адвокат Сергей Головко, будет определяться уполномоченными лицами исходя из всех обстоятельств дела, включая форму собственности нарушителя, были ли его действия целенаправленными, имущественное положение, тяжесть последствий для охраняемого общественного интереса.

«Можно предположить, что в случае совершения юрлицами нарушений требований о правилах предоставлении публичной информации или проведения публичных мероприятий для значительного числа лиц, к ним скорее сразу будут применяться штрафы. В случае же совершения первых нарушений «фопами» – скорее, это будут предупреждения», – говорит адвокат объединения Credence.

Должен ли работодатель обучать сотрудников

Штрафные санкции могут применяться только к работодателю, но не к непосредственно нарушившему закон сотруднику.

Помогать либо финансировать обучения сотрудника украинским предприниматель не должен. Но, замечает Головко, работодатель скорее обязан проконтролировать, достаточно ли владеют нанятые им сотрудники государственным языком для выполнения возложенных на них обязанностей.

«И в случае выявления несоответствий, работодатель может порекомендовать повысить уровень, либо перевести на иную должность, или, в случае отказа работника от этих предложений – уволить», – подытожил адвокат.

Как будут контролировать исполнения закона

Как минимум на время карантина контроль исполнения закона в большей степени мере ляжет на плечи самих потребителей.

С одной стороны, секретариат уполномоченного по защите госязыка, единственного госоргана, имеющий право проводить проверки и штрафовать субъектов хозяйствования, не набрал необходимого числа сотрудников. В декабре там работало 32 из 50 работников, заявлял СМИ глава секретариата, омбудсмен Тарас Креминь.

Он же в комментарии «Интерфакс-Украина» отмечал, что до конца пандемии сотрудники секретариата не будут осуществлять рейды и «тайные» покупки в магазинах, так как «в условиях пандемии нельзя рисковать здоровьем коллег». Впрочем, Креминь также указывает, что в арсенале чиновников есть и другие методы контроля.

Так, омбудсмен и его секретариат обязаны реагировать на жалобы потребителей, отправленные к нему письменно или на электронную почту.

Уполномоченный должен рассмотреть жалобу в течении 10 рабочих дней и, ознакомившись, в течении 30 рабочих дней принять решение о проведении языковой экспертизы, обеспечении контроля за применением госязыка или оставить заявление без внимания.

Впоследствии, выявив факт нарушения, омбудсмен должен составить акт и вынести предпринимателю предупреждение с обязанностью устранить несоответствие законодательству в течении 30 дней от даты составления акта.

Если в течении года предприниматель будет снова пойман на игнорировании норм, ему могут выписать штраф – до 16 июля 2022 года, напомним, в размере от 5,1 до 6,8 тыс. грн.

Решение омбудсмена, согласно закону, может быть обжаловано в судебном порядке.

Впрочем, чиновники указывают, что потребителю, пострадавшему от общения с ним не по-украински, в первую очередь стоит обратиться к старшему сотруднику на самом предприятии с просьбой устранить нарушение, и лишь при игнорировании просьбы писать жалобу.

Что будет являться доказательством

При подаче жалобы, разъяснял омбудсмен Тарас Креминь, важно предоставить полную информацию о субъекте хозяйствования, суть претензии и обстоятельства события и, кроме того, доказательства нарушения прав.

Как отметили в комментарии UBR.ua специалисты ЮК «Наказ», сам закон не требует от составителя жалобы предоставления никаких дополнительных доказательств. Их, отмечает управляющий партнер компании Филипп Орлов, омбудсмен имеет возможность собрать самостоятельно, хотя «жалоба будет, конечно, более эффективна, если она подкреплена доказательствами».

С другой стороны, закон не содержит и указаний о том, каких доказательств будет достаточно для подтверждения нарушения – ими могут быть любые фактические данные, в том числе фото- и видеосъемка.

«Например, звукозапись – представим, что вы в суде решили оспорить это доказательство. Заявитель говорит, что на звукозаписи есть подтверждение нарушения, а вы говорите, что не доказано, что на звукозаписи ваш голос, нужна экспертиза. То есть это процесс спора. Нет строгого списка доказательств, которые вы точно сможете оспорить в суде», – отметила руководитель судебной практики «Наказ» Наталия Чацкис.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях