«Россия без Украины — не империя»: Трамп в панике кинулся к Зеленскому

Попытка Владимира Зеленского быстро ворваться в большую игру может обернутся неудачей

Такое мнения выразил сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин.

«Бжезинский писал, что «Россия без Украины — не империя». А сегодня события развиваются так, что Трамп без Украины почти не президент», — пишет он.

Как известно, в течение следующих недель очень вероятна встреча Владимира Зеленского и Трампа. Состоится она в Варшаве или в Нью-Йорке. В чем такая срочность?

Рейтинг Дональда Трампа падает перед президентскими выборами. Работу действующего главы государства не одобряют больше половины американцев. Для Трампа это своеобразный рекорд.

А вот показатели его основного соперника Джо Байдена — только растут. Байден — наиболее вероятный кандидат от Демократической партии.

Трампу нужно растоптать рейтинг Байдена, и он для этого хочет использовать Украину и Зеленского, считает экономист.

«В частности, планируется поднять историю, где Байден давил на «Порошенко для увольнения Шокина, который расследовал дело BURISMA, в которой сын Байдена был членом совета директоров с очень недетской зарплатой. Байден, работая на опережение, уже заявил, что в случае победы сделал бы Украину приоритетом своей политики. Так что, если Украина поддержит действующего президента США и сдаст Байдена, она станет причиной глобальных необратимых процессов, которые потом очень неприятно вернутся Украине», — пишет он.

Как утверждает эксперт, при победе Байдена, которая очень вероятна, руку Украине никто из американского истеблишмента не подаст.

«При победе Трампа, то и республиканцы с украинцами, сдающими других американцев, будут крайне осторожны и будут держаться на расстоянии», — считает он.

«Если не пойдем на сделку с Трампом и будем вести свою игру, нам сложнее будет ближайший год договариваться с американцами о поддержке, но мы же помним, что на Белом доме клином Америка не сошлась? Так что гамбит (попытка быстро ворваться в большую игру) может обернуться цугцвангом (ситуацией, при которой каждый шаг будет вести к ухудшению позиций)», — подчеркивает экономист.

По его словам, в  идеале, нам было бы хорошо не играть в игры больших дядей, в которой наша роль — разменная фигура, а играть свою игру.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!