Раскрылась правда о Медведчуке «супер-переговорщика»: правозащитница развеяла миф

Эффективность главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука как посредника в переговорах по освобождению украинских пленных можно поставить под сомнение.

Об этом в эфире ObozTV рассказала правозащитница Мария Томак, комментируя заявление Медведчука о выходе из переговорного процесса по Донбассу.

Томак отметила, что за последние несколько лет из Крыма и России были освобождены Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев, Юрий Солошенко, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

«По моей информации, благодаря вмешательству Ангелы Меркель и турецкого президента Эрдогана. Медведчук светился там на каких-то этапах, играл такую роль курьера. Прилетал за ними на самолете, там была и Ирина Геращенко, они этих людей забирали. Насколько он в переговорах играл существенную роль – мне неизвестно», – уточнила она.

При этом правозащитница вспомнила об интервью Медведчука «Новой газете», в котором он обещал бороться за освобождение украинских заключенных.

«Но как мы видим, никакого особенного прогресса нет», – констатировала Томак.

Она не исключила, что президент РФ Владимир Путин мог использовать Медведчука для своих политических игр.

«Я ставлю под сомнение его (Медведчука. – Ред.) эффективность. Хотя у нас принято считать, что это супер-переговорщик, что без него вообще ничего невозможно сделать… Но я так не думаю», – подчеркнула эксперт.

Томак призвала искать новых переговорщиков за пределами Украины.

«Извините, но Медведчук не единственный человек, который может с Путиным говорить. Есть масса других людей. Есть международные лидеры, с которыми Путин не может себе позволить не говорить. Та же Меркель, Олланд, бывшие генсеки ООН и так далее», – резюмировала она.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!