Псевдо-активисты вымогали взятку у столичного застройщика, – СМИ

В ситуации с застройкой Протасового яра главные действующие лица, участвующие в протестах, ведут себя как оборотни.

Поломанные заборы, уничтожена техника, угрозы и блокада строителей — классическая схема работы псевдо-активистов, рассчитывают на политическую или денежную выгоду от организации протестных движений, призванных дискредитировать строителей, правоохранительные органы и власти столицы, пишет КиевПравда со ссылкой на Обозреватель.

Акция протеста в Протасовом яру имеет все признаки такой дискредитации, считает застройщик, который попал в скандал с земельным участком по улице Николая Амосова в Соломенском районе Киева. Там, говорят, сценарий блокирования работы и фигуранты акций не меняются годами. Впервые зачинщики скандала «засветились», когда требовали 350 000 долларов США за прекращение акции гражданского неповиновения во Врадиевке, Николаевской (2013 год).

По наблюдениям OBOZREVATEL, в ситуации с застройкой Протасова яра главные действующие лица, участвующие в протестах, ведут себя как оборотни. Ведь качестве членов Комиссии Киевсовета по резонансным застроек активисты требуют снять социальное напряжение и начать диалог с застройщиком. А в статусе общественных деятелей эти же люди призывают местных жителей к радикальным действиям. Обе позиции зафиксированы телекамерами различных каналов и блоггеров, которые публикуют свои видео в социальных сетях.

Итак, чтобы разобраться в ситуации, мы провели собственное расследование относительно законности или незаконности действий застройщика в Протасовом яру столицы.

Киевские земли

«Земли коммерческой деятельности», «для другой жилой застройки», «для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры» — так описаны земельные участки на всем склоне Протасова яра в публичной кадастровой карте Киева.

Эта информация указывает на первую манипуляцию псевдо-активистов, называют земли, в частности между улицами Протасов Яр и Николая Амосова, рекреационными. Участники протестов манипулируют данными об абстрактных 4,5 гектара «зеленой зоны». В то же время в документации, которую нам показал застройщик, речь идет о земельном участке площадью 2,78 гектара. А площадь фактической застройки (то есть территория, которая будет занята зданиями и дорогами) вообще не будет превышать 0,9 га. И речь идет именно о том участке Протасова яра, где склоны захламлены мусором и отходами. То есть, называть их парковой зоной мешает даже рельеф местности, потому что помышление земель в некоторых местах достигает 60 градусов. А это значит, что пешие прогулки там невозможны. И никаких признаков пешеходных дорожек или иной парковой инфраструктуры там нет.

Легальность действий застройщика

На заседании временной комиссии Киевсовета по резонансным застроек, 3 мая 2019, представитель застройщика подтвердил киевской общине, земельный участок передан в пользование еще в 2007 году (решение Киевсовета №503 / 1164). За это время арендатор оплатил в местный бюджет более 10 млн гривен арендной платы. А земельный участок передан для строительства жилищно-офисно-торгового комплекса с гостиницей и паркингом.

Защита окружающей среды

На территории, которая сейчас находится в субаренде у ООО «Дайтона ГРУПП», специалисты КО «Киевзеленстрой» провели инвентаризацию и полное обследование зеленых насаждений. Такая процедура всегда предшествует любым разрешениям на выполнение строительных работ. По факту проверок определена стоимость деревьев, которые будут срезаны, во время строительных работ. Компенсацию в размере 15000000 гривен будет направлено в городской бюджет.

Собранные нами факты указывают, что конфликт интересов существует только между активистами и правонарушителями, которые в день протестов забросали участников акции и правоохранителей дымовыми шашками, петардами. И этим поставили под угрозу жизнь и здоровье местных жителей, представителей правопорядка.

Готовы ли псевдо-активисты к цивилизованному диалогу? Их поведение указывает, что нет. Потому заседание временной комиссии Киевсовета по резонансным застроек было сорвано именно их представителями. Члены этой команды блокируют движение транспорта в столице, уничтожают частную собственность, провоцируют людей к совершению преступлений.

Сейчас временная комиссия советует ООО «Дайтона ГРУПП» приостановить строительные работы, через «общественный резонанс». Но это решение не указывает на позицию КГГА или местной общины, носит лишь рекомендательный характер и пока отвечает интересам только незначительной группы людей.