Протесты против Лукашенко продолжились. Белорусы бастуют и скандируют «Уходи»: все детали

Украина

Четвертая ночь протестов в Беларуси после президентских выборов закончилась без экстремального противостояния, в отличие от трех предыдущих.

Локальные столкновения не перерастали в ожесточенные конфликты, силовики ограничивались присутствием в местах скопления активистов, пишет на сайте Обозреватель. К утру обстановка успокоилась, днем люди по всей стране вышли на «цепи солидарности», мирные протесты и скандировали «Уходи!» (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

13:22 – В Беларуси к общенациональной забастовке присоединились две с половиной тысячи работников предприятия «Керамин».

13:10 – В Минске у здании филармонии люди пели песни в поддержку протестных митингов.

13:08 – Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте осудила президента Беларуси Александра Лукашенко за силовое подавление протестов. Она назвала его «диктатором с окровавленными руками» и призвала уйти.

13:02 – В Новополоцке задержали капитана милиции Беларуси Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов после президентских выборов. Его обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Но суд оправдал Емельянова и его отпустили.

12:45 – ЦИК Беларуси опубликовал окончательные данные по выборам. За Александра Лукашенко, по официальным данным проголосовали 80%.

12:40 – По предварительным данным ЦИК, в Минске за Лукашенко отдали голоса 64,49% избирателей, за Тихановскую — 14,92% .

12:30 – Тысячи человек в Минске собрались на акции протеста у зданий Белтелерадиокомпании, Белорусского автомобильного завода, Белгосфилармонии и Белмедпрепаратов. Сотрудники бастуют и скандируют «Уходи!».

12:23 – В Гомеле в больнице после задержания белорусскими силовиками умер 25-летний Александр Вихор, сообщает «Радио Свобода». По словам матери, его задержали в воскресенье, 9 августа, по дороге к девушке.

12:18 – Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев отказаться от посещения Беларуси в связи с нестабильной ситуацией в этой стране.

12:10 – Украинская сторона обратилась к Беларуси с требованием освободить незаконно задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева. По словам председателя ОП Андрея Ермака, украинцы были задержаны без законных оснований.

12:00 – Мирные протесты в Минске продолжаются.

11:50 – В Беларуси еще один телеведущий на фоне массовых протестов и задержаний активистов, написал заявление об увольнении. Владимир Бурко работал ведущим военной программы «Арсенал» на государственном канале «Беларусь 1».

11:43 –Российский политолог Валерий Соловей утверждает, что Александр Лукашенко полностью согласился на все предложения Кремля по «союзному государству».

11:29 – Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на задержание в Беларуси двоих украинских волонтеров Евгения Васильева, Константина Реуцкого и третьей гражданки Оксаны Алешиной.

Он предупредил, что наше государство будет действовать жестко, защищая права своих людей. Также министр призвал украинцев воздержаться от поездок в соседнюю страну.

11:18 – Светлана Тихановская по приезду в Литву две недели будет находиться на самоизоляции из-за пандемии COVID-19.

10:28 – Командующий Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош поддержал Беларусь в протестах против власти и назвал их борьбой за свободу от рабства.

10:12 – Вечером 12 августа в Москве у посольства Беларуси полицейские растоптали мемориал с цветами, плакатами и надписью «Жыве Беларусь», выложенной из горящих свечей.

10:00 – На одной из улиц Минска протестующие перекрыли дорогу.

09:50 – Актриса Саша Бортич вышла к посольству Беларуси в Москве.

09:30 – В Минске продолжились акции против полицейского насилия. Женщины с цветами в белой одежде встали в «цепь солидарности».

09:20 – ООН обратилась к Александру Лукашенко из-за подавления протестов в Беларуси.

09:15 – Провластный белорусский Telegram-канал «Желтые сливы» сообщил, якобы кандидат в президенты Светлана Тихановская дала показания на членов своего штаба.

09:11 – Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич считает, что Александр Лукашенко должен уйти с поста президента Беларуси, пока еще не поздно.

08:35 – В сети распространили видеобращения бывших сотрудников силовых структур Беларуси, которые выбрасывают свою форму в знак протеста против жесткого разгона активистов.

Многие говорят, что гордились тем, где служили, а сейчас им стыдно за силовые структуры. Затем бывшие военные снимают форму и выбрасывают или даже сжигают ее.

07:35 – В Беларуси открыли уголовное производство в отношении двух задержанных в Минске украинских волонтеров благотворительной организации «Восток SOS» Евгения Васильева и Константина Реуцкого.

01:30 – По данным местных СМИ, в микрорайоне Каменная Горка в столице силовики применили слезоточивый газ. Возле ТЦ «Магнит» очевидцы сообщили, что людей разгоняли резиновыми пулями.

01:15 – Протестующие концентрировались около станций метро, скандировали лозунги «Уходи» и «Верим, можем, победим!».

01:00 – На улицах Минска собирались группы по несколько сотен человек. По мере приближения силовиков они рассеивались. Также протестующие ненадолго перекрывали дорожное движение, но разбегались после приближения ОМОНа, сообщает «Интерфакс».

00:25 – Сразу несколько белорусских журналистов, работающих на государственных телеканалах, объявили о своем увольнении.

00:05 – Жители из разных районов Минска сообщили о том, что в городе перестал ходить общественный транспорт.

Подписывайся на экстренную и самую важную информацию на нашем канале в Viber или Telegram

Популярные статьи сейчас:

Оцените статью
Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях