«Проблемы с памятью»: Порошенко выдал себя на допросе и отказался беседовать со следствием

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко нашел способ избежать преследования

25 июля бывший президент Украины явился на допрос в Государственное бюро расследований. Блогер Максим Бужанский на своей странице в Facebook указал деталь, которая выдала виновность политика.

Как сообщил бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, допрос касался уголовного дела о незаконном отмывании денег. По его информации, Петр Порошенко отказался конструктивно беседовать со следствием, сославшись на проблемы с памятью. А также попытался защититься при помощи основного закона.

«Уважаемые друзья, ходит слух, что вчера на допросе по делу об отмывании преступных доходов, Порошенко оперировал всего двумя категориями ответов. На большинство вопросов следователя фигурант ответил «не помню», а там, где помнил — воспользовался правом ст. 63 Конституции не давать показания. Отличная тактика защиты. Мы поможем вспомнить», — написал Портнов в Facebook.

Согласно 63-й статье Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Максим Бужанский напомнил, что предсказал такое поведение Петра Порошенка. По его мнению, лидер «Европейской солидарности» боится запутаться в собственных показаниях, а потому решил даже не врать.

«Товарищи, несколько дней назад я писал, что Порошенко на следствии будет ссылаться на 63 статью Конституции, позволяющую отказаться от дачи показаний. И он ссылается на нее на допросе. Это значит не только то, что он полностью виновен во всём, что предъявляется. Это значит, что он даже не может придумать какую то версию, которую можно было бы представить следствию. Не может не только потому, что интеллектуально недосягаем, но и потому, что это невозможно в принципе. 5 лет этого ждал, наслаждаюсь», — подытожил блогер в посте.

Пользователи социальных сетей остро отреагировали на действия бывшего президента. Они попытались, по примеру Максима Бужанского, предсказать дальнейшее поведение Петра Порошенко:

«Зачем Вы подсказали фигуранту?»; «Еще бы шоу возле ГБР сделать зрелищнее, типа, как в видео. И сажать не в мерседес, а в машину полиции на заднее место в наручниках»; «тянет время до получения мандата и неприкосновенности»; «Он Вас читает, не подкидывайте ему идей»; «А как же универсальное «все украли попэрэдныкы»?»; «В отказ пошел, крытником стать готовится. Отрицала — не иначе»; «А говорили, что у него «крутой» адвокат»; «Он просто сбежит за границу и все».

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!