05.08.2019

Президент Украины подписал важный указ, готовятся многочисленные чистки: кто именно под прицелом

Советник Владимира Зеленского  рассказал, как будут проходить чистки смотрящих в госреестрах

Своими мыслями Михаил Федоров поделился в интервью Liga.Tech.

В будущем, у команды президента есть проект о единой идентификации. План заключается в том, чтобы увязать реестры через некий уникальный ID. Советник президента поделился, как такое нововведение будет работать в Украине.

«У нас постоянно идут технические встречи. Мы понимаем, что у нас не все так сладко. Поэтому мы хотим сделать международный аудит всех реестров, чтобы понять, где что находится, сколько их, в чьей собственности находятся, под каким столом они прибиты гвоздями.», — сказал он.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Федоров также заявил, что на данный момент команде президента ничего не мешает провести полный аудит реестров, но он пройдет без смотрящих.

«Сейчас президентом подписан указ. Мы нашли исполнителей, у нас есть негосударственные деньги от фондов. Ничего нам не мешает сделать полный аудит. Кроме смотрящих. Пока что они остались за реестрами — до смены правительства.», — поделился он.

На уточняющий вопрос журналиста о смотрящих, советник президента ответил:  «За каждым реестром есть смотрящий от каких-то криминальных группировок. Почему многие не могли ничего сделать? Потому что если ты хочешь что-то изменить в реестре, тебе нужно ехать к смотрящему, договариваться с ним, он дает в Минюст или еще куда-то задачу, чтобы тебе разрешили работать с этим реестром. Мне кажется, институт смотрящих может контролировать реестры в своих интересах. И не дает их технологически развивать.»

Также Федоров высказал уверенность в том, что новая власть непременно уберет таких смотрящих над реестрами в Украине.

«Как только сменится правительство, мы их оттуда точно вычистим. Аудит покажет, кто где крал».

Ранее, глава Офиса президента Украины рассказал о смотрящих в Киеве.

Как утверждает Андрей Богдан, ему предлагали $20 млн за то, чтобы Виталий Кличко остался на своей должности.

«Я его (Кличко, — ред.) лично шесть раз — на каждой встрече по три раза — просил отказаться от института смотрящих в Киеве, отойти от коррупционных схем и стать народным мэром. Он великий спортсмен, гордость Украины, человек, имя которого знает весь мир. Но он потерял контроль над ситуацией в городе в течение пяти лет. Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно, — это его слова, — он не контролирует Киевский городской совет, где есть два-три смотрящих. Если он не будет находить с ними компромисс, у него не будет большинства в Киевсовете. Он подчеркнул, что не имеет отношения к коррупции и разворовывания; он понимает, что происходит что-то не то, но сделать с этим ничего не может», — заявил Богдан.

Глава ОПУ также утверждает, что несколько дней назад на него вышел адвокат одного из этих смотрящих и предложил взятку.