«Президент отстранен»: в Молдове случилась внезапная революция

Столица Молдовы охвачена акциями протеста. В ночь на 9 июня в Кишиневе установлены палатки возле зданий правительства, МВД, Генпрокуратуры, Министерства финансов.

Как стало известно президент Молдовы и друг Путина Игорь Додон отстранен от власти. О событиях в Молдове сообщает издание  Акценты. Причиной протестов стал конституционный кризис в этой стране.

Как сообщали местные СМИ, в субботу 8 июня в парламенте страны создана новая коалиция. Соглашение подписали Пророссийская Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) и проевропейский блок ACUM.  Коалицианты избрали премьер-министром страны лидера проевропейской партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Президент Молдовы Додон эту кандидатуру поддержал и издал соответствующий указ о назначениии Санду премьер-министром страны.

Действующий премьер-министр Павел Филип с подобным решением парламента не согласился и внес в Конституционный суд представление о роспуске парламента и отстранении от власти президента.

Конституционный суд подконтрольный Филипу принял решение о роспуске парламента. Кроме того судьи дали согласие и на временное отстранение президента страны Игоря Додона от исполнения своих обязанностей. Полномочия переданы премьеру Павлу  Филиппу, как руководителю правительства. Кроме того, Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Игоря Додона о выдвижении сопредседателя блока ACUM Майи Санду на пост премьер-министра и о назначении правительства.

В ответ на это парламентарии приняли декларацию о признание системы и выражают недоверие Конституционному суду Молдовы.

Депутат из проевропейского блока ACUM Андрей Нэстасе также предложил обратиться в ЕСПЧ в связи с тем, что КС Молдовы принимает решения, противоречащие законодательству.

Действующий премьер-министр страны Филипп в свою очередь назначил парламентские выборы на 6 сентября. По его мнению, это разумный срок, чтобы все участники выборов могли подготовиться, а государственные органы — организовать досрочные выборы. Павел Филип призвал президента Додона самому подать в отставку и провести также досрочные президентские выборы.

Коалиция вывела своих сторонников на улицы. Также к протестам своих сторонников готовит и действующий премьер.