Правоохранители продолжают расследование возможных махинаций с кредитом Укрэксимбанка на $10 млн, которые так и не вернул агромагнат Михаил Стадник

Украина

Более чем полгода назад Печерский районный суд города Киева дал следователю временный доступ к вещам и документам по делу №42014240000000115 от 22.10.2014 года о доведении до банкротства «СТИОМИ-ХОЛДИНГ», основателем которого являлся Михаил Стадник. В 2013 году, продав бизнес, он уехал в Швейцарию с Квашиной, которая по некоторым данным работала в ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ». Как пишут СМИ, «оставив долги и проблемы в Украине», они отдыхают в Италии, ездят в Германию и Израиль, вероятно, получив гражданство одной из этих стран.

Следствие продолжается, дело рассматривается уже более 6 лет, а виновные до сих пор не наказаны.

ООО «СТИОМИ-Холдинг» получило многомиллионный кредит от Укрэксимбанка, который не вернули. 

Напомним, уголовное дело возбуждено по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, по факту доведения до банкротства, по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, по факту незаконных действий в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации, по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ст. 219, ч. 2 ст. 367, ч. 1 ст. 388 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что учредитель ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ» — Стадник М.В. вместе с бывшим директором ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ» и главным бухгалтером ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ» и рядом других лиц, в течение 2011-2012 годов мошенническим путем завладел средствами ООО в сумме примерно 274 млн. грн, выданных в качестве кредитных средств Укрэксимбанком.

Отсутствие проверок наличия предоставленного в залог имущества ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ» привело к возникновению перед банком просроченной задолженности по заключенным кредитным договорам, невозможности удовлетворения требований банка за счет заложенного имущества, из-за растраты обществом с ограниченной ответственностью и присвоением на сумму более чем 1 млн. 39 тыс. гривен. 

В настоящее время ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ» признано банкротом.

Досудебным расследованием в настоящее время установлено, что Стадник М.В., используя подконтрольные ему предприятия ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ», ООО «Хмельницкхлебопродукт», ООО «Хмельницкий хлебокомбинат» и другие, проводил операции в таможенном режиме «экспорт» продукции сельскохозяйственного назначения. Поставщиками ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ» задействованными в схеме по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, могут быть в том числе: BIC INTERNATIONAL LIMITED (владельцем которой является п. Квашнина согласно доверенностей что есть в материалах судебных дел); PERRYVALE ENTERPRISES INCORPORATED (525324) AGRO PLA SRL.

Предприятия — нерезиденты, которые фактически были подконтрольны Стаднику и Квашниной получали от ООО «СТИОМИ-ХОЛДИНГ», ООО «Хмельницкхлебопродукт», ООО «Хмельницкий хлебокомбинат» продукцию и в дальнейшем не осуществляли оплату за нее денежными средствами, что фактически свидетельствует о невозвращении валютной выручки.

Из материалов дела усматривается банальная и примитивная схема: залог вывели, а зерно «безвозмездно» продали своим нерезидентам. Мало того — за короткое время до банкротства, Стадник умудрился еще выдать сам себе с предприятия финансовую помощь, которую так и не вернул. Умысел и субсидиарная ответственность — на лицо.

Журналистов и участников рынка интересуют вопрос: «Сможет ли новое руководство Укрексимбанка настаивать на экстрадиции и  возврату украденных денег?» Ведь экстрадиция из Швейцарии (где скрываются Стадник и Квашнина) помогла, например, разобраться с господином Гутой, бывшим агромагнатом холдинга «Мрия». Или «кидок» государственного банка, за возможный откат банкирам — стал «нормой жизни» в сегодняшней Украине?

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях