Порошенко уже проиграл: Зеленский начал крутую игру против Путина

Президент Украины Владимир Зеленский начал своеобразные «дебаты» с лидером страны-агрессора, своим тезкой Владимиром Путиным.

И в этой полемике откровенно выигрывает украинский Владимир, пишет СМИ.

В обмене мнениями между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским второй выглядит более адекватным. Такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко в комментарии для СМИ.
По словам политолога, ответ Зеленского была жесткой, но здесь важна не его стилистика.

«Сейчас мы видим вот такую заочную дискуссию между Зеленским и Путиным. По стилистике, по форме, я думаю, что да, это жесткий ответ. Это ответ, который скажем не такой ответ, который хотели бы видеть у Путина. Потому что у Путина постоянно говорят о братском народе. А Зеленский как раз очень хорошо здесь говорит, что те действия, которые Россия предпринимает по отношению к Украине, он привел конкретные примеры, их никак нельзя назвать братскими. По сути, по содержанию он опровергает вот эти тезисы Путина. И то, что общее у нас сейчас только граница, то это тоже правильная оценка», — сказал он.

При этом, по мнению политолога, Зеленский «не играет» в воинствующий патриотизм,  не оскорбляет и  не закрывает путей для переговоров.

«Если сейчас, например, пуститься в обмен оскорблениями, обвинениями, то можно просто перекрыть возможности для переговоров. Это было бы неправильно. Он этого не делает. Наоборот, этот диалог специфический с Путиным продолжает, но при этом он занимает принципиальную позицию. Поэтому, на мой взгляд, правильная оценка дело не в степени жесткости, не надо играться в жесткость ответа. Вот любят некоторые «как я его жестко спросил, какой я неудобный вопрос ему задал». В данном случае важна не жесткость, а принципиальность. На мой взгляд, именно это главное», — добавил эксперт.

Политолог говорит, что игра, которую Зеленский сейчас начал с Путиным, напоминает ему тактику, которую он использовал в борьбе с Петром Порошенко перед вторым туром.

«Я напомню, эту игру Зеленский выиграл, по результатам выбором. И сейчас он втягивает в этот обмен мнениями, втягивает Путина. И, на мой взгляд, тактически Зеленский делает очень правильно. Он играет нестандартно. Он играет в том формате, который ему привычен, удобен, и в котором он чувствует себя как рыба в воде. Путин, как мы знаем, он не является пользователем Facebook, он отвечает иначе, через заявления на пресс-конференциях, через ответы на вопросы журналистов и т.д. И вот сам формат этой дискуссии, мне кажется, является, скажем, так, находкой для самого Зеленского и для его команды. Если использовать термин, который сейчас популярен, то это такой троллинг Путина. Понимает Путин это или нет, но Зеленский троллит Путина, фактически показывает даже свое превосходство. Он в этой дискуссии, в этом формате дискуссии, даже при отсутствии какого-то политического опыта, он переигрывает Путина и по оперативности, и с точки зрения навязывания самой дискуссии. Фактически Зеленский втянул Путина в эту дискуссию и в этом деле есть его тактический выигрыш. Пусть Путин отвечает, пусть дискуссия идет. Это хорошая прелюдия, хорошая разминка перед реальными переговорами, которые, я думаю, через некоторое время состоятся», — отметил он.

На вопрос о том, пройдут ли эти переговоры на стадионе, эксперт напоминает, что Путин — не Порошенко.

«Он на это не пойдет. Но вот само навязывание такого формата дискуссии, да еще в социальных сетях, я думаю, что здесь как раз вот тактически Зеленский сделал правильный ход и в какой-то степени пытается даже перехватить инициативу. Пусть Путин отвечает, он же стал отвечать, вот пусть и отвечает. А заодно как бы проявляется позиция двух сторон, и Путин вынужден реагировать на Зеленского. И Зеленский, кстати, таким образом, через эту дискуссию еще и выравнивает статусы, потому что Путин же привык так высокомерно действовать, он выше остальных, он показывает свою позицию, пытается действовать с точки зрения позиции силы. А вот здесь с Зеленским через такой формат дискуссии он выравнивает позиции. И вот эта необычная коммуникация мне кажется, пока в большей степени работает в пользу Зеленского», — резюмировал Владимир Фесенко.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!