Порошенко провернул грандиозный обман: «Томоса не существует»

Томос и создание объединенной церкви признали иллюзией, созданной президентом Петром Порошенко в личных интересах

Украинский журналист Александр Дубинский рассказал, как гарант обманул украинцев и священнослужителей, пишет politeka.. В своем видеоролике на YouTube он сослался на недавнее обращение партриарха украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Так священник заявил, что Киевский патриархат существует. Это противоречит прошлогодним высказываниям, согласно которым УПЦ КП распущен и вливается в православную церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием. Якобы, Филарет договорился с президентом Петром Порошенко, что ради получения томоса Киевский патриархат откажется от своей независимости только для виду и на словах перейдет под управления Константинополя. По словам Филарета, Епифаний станет марионеточным руководителем и представителем ПЦУ, а истинная власть останется у него. Вот только молодой митрополит решил нарушить договоренности и узурпировать власть.

Александр Дубинский заявил, что томос стал ещё одной проваленной реформой действующего президента Петра Порошенко.

«Создание Православной церкви Украины, как и все то, что делал Порошенко, оказалось на*баловом. Сейчас с его уходом все витринные реформы рушатся и осыпаются, как песок. И мы за этим видим настоящий фасад убогого полуразрушенного здания. Потому что ничего не существует. По сути, томос был получен Порошенко обманом», — подчеркнул журналист. — «Все рушится».

По его мнению, для того, чтобы получить томос, Петр Порошенко договорился с Филаретом обмануть митрополита Константинопольского. А получив желаемое, президент решился на обман патриарха. Александр Дубинский сравнил томос с несуществующей газовой независимостью Украины от России. Действующий президент развел всех православных украинцев. А особенно тех, кто поддержал Петра Порошенко на выборах именно за религиозное достижение. Александр Дубинский подчеркнул, что масштабный обман гарант фактически уничтожил международную репутацию Украины.

Ранее патриарх Православной церкви Украины Филарет прокомментировал слухи о том, что Украина якобы может потерять Томос об автокефалии. По его словам, существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос:

«Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Потому что мы признаем себя наружу как киевская митрополия».

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!