«Порошенко не смог»: Зеленскому пояснили, как вести себя с Путиным

Представители США подсказали президенту Украины Владимиру Зеленскому, как можно обойти главу России Владимира Путина во время переговоров

Страна во главе с новым гарантом должна быть готова торговаться . Об этом во время интервью «Апострофу» сообщил американский политолог Сэмюэл Чарап.

По мнению эксперта, перед переговорами с Кремлем президент Украины Владимир Зеленский должен определиться, что готов уступить стране-агрессору, пишет СМИ. Его предшественник Петр Порошенко уже показал, что одной лишь бравадой вернуть оккупированные территории не получится.

«Переговоры — это всегда торг. Чтобы добиться чего-то, нужно быть обязательно к нему готовым. Путем чистого давления, как показал опыт последних пяти лет, мало чего добьешься с Россией. До начала переговоров нужно определить красные линии — чем готовы торговать, а чем нет. И самое худшее — когда есть договоренности, делать такой вид, будто ты не собираешься их выполнять. Потому что у российской элиты есть представление, что Украина никогда не выполняет никакие обещания. Можно то же самое сказать про них, конечно, но я говорю об их представлениях. Потому нужно держать слово – «пацан сказал…» и так далее», — подчеркну Сэмюэл Чарап.

Американец добавил что, на бумаге Украина уже уступила. Политолог считает поблажками для России признание особого статуса ОРДЛО, принятие новой конституции, децентрализацию и амнистию на Донбассе. Петр Порошенко тоже пытался быть гибким:

«Это есть в Минских соглашениях (пункт 11): «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей ОРДЛО, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе ОРДЛО». По целому ряду причин это не реализовывалось. Порошенко тоже пошел на уступки — по крайней мере на бумаге он согласился это делать в принципе. Понятно почему он это подписал — тогда угроза большой войны была реальной. Если мы говорим о выполнении Минских соглашений — это предполагает уступки с обеих сторон. Есть вопрос, хотел ли он это осуществить».

Сэмюэл Чарап уверен, что в конфликте с Россией главное не дать загнать себя в угол. По мнению политолога, Петр Порошенко этого сделать не смог и проиграл во время президентских выборов. А вот Владимиру Зеленскому пока успешно удается держаться на плаву:

«У него будет больше «мягкой» силы, чтобы повлиять на сердца тех, кто живет по ту сторону линии разграничения. Его «Квартал 95» — это мягкая сила, в конечном счете. Возможность привлечь сторонников не путем давления, а благодаря привлекательности — в этом и состоит мягкая сила. И он хоть и не совсем с юго-востока, но из русскоговорящей семьи и про «армію, віру і мову» не говорил во время предвыборной кампании. С месседжем «армія, мова, віра» стать привлекательным для жителей Донбасса, согласитесь, сложно. Но это не значит, что он может сразу урегулировать конфликт», — подытожил американский эксперт.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!