Порошенко напоследок избавил от санкций металлургический завод в Приднестровье

Премьер Молдовы Павел Филип помог выйти из-под санкций Украины Молдавскому металлургическому заводу (ММЗ) в Приднестровье.

Об этом говорится в расследовании RISE Moldova и программы «Схемы», передает Левый берег.

В мае 2018 года президент Петр Порошенко подписал указ о санкциях против 756 предприятий (в основном компании с российским капиталом). среди которых оказался и приднестровский ММЗ. Санкции предполагали блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет вывода капитала из Украины и т.д.

Между тем украинский лом продолжал поступать на ММЗ и в период санкций, но не напрямую, а через компанию Novastal Prim, открытую в Кишиневе. Офис этой компании находится в том же доме, где располагается территориальная организация Демократической партии Молдовы, возглавляемой Владом Плахотнюком.

В начале марта этого года премьер Филип отправил письмо Порошенко с просьбой снять санкции с ММЗ. В письме описана «критическая ситуация, сложившаяся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова».

В Украине письмо быстро прошло все инстанции, и 19 марта Порошенко подписал указ о выводе из-под санкций приднестровского ММЗ.