01.11.2019

«Порошенко этого не хотел сделать»: Лавров о Донбассе и переменах с приходом Зеленского

Россия рассчитывается, что президент Украины Владимир Зеленский обеспечит выполнение своих приказов по разведению сил в Золотом, и войска разведут по всей линии соприкосновения.

«В Станице Луганской разведение пусть не сразу и непросто, но состоялось. Началось разведение сил и средств в Золотом. Действительно, национальные батальоны, так называемые добровольческие, где ультрарадикалы собрались, заявляют, что они никуда не уйдут и не будут выпускать Вооруженные силы Украины, но мы надеемся, что президент Зеленский как верховный главнокомандующий обеспечит выполнение своих приказов».

В четверг Лавров встречался с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером.

Он напомнил, что договоренность о разведении сил и средств на трех пилотных участках – Станице Луганской, Петровском и Золотом – была достигнута еще 3 года назад на саммите «нормандской четверки» в Берлине.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Но, по словам Лаврова, все это время у России создавалось впечатление, что бывший президент Украины Петро Порошенко «хочет не разводить силы и средства, а «разводить» мировое сообщество», когда он озвучивал разные «искусственные причины», которые отодвигали разведение.

Лавров указал, что с приходом к власти Зеленского ситуация действительно изменилась, и сейчас они «движутся в правильном направлении».

По словам министра иностранных дел РФ, они хотят добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения и прекратить нарушения режима прекращения огня.